KOMPAS.com - Kue lumpur pisang keju bisa jadi kreasi kue dengan cetakan yang mudah dibuat di rumah.
Bahan membuat kue lumpur cukup sederhana, di antaranya ada tepung terigu, vanili, telur, dan santan.
Sebagai toppingnya, beri irisan tipis pisang raja dan parutan keju agar lebih menarik.
Selengkapnya, coba cara membuat kue lumpur pisang keju untuk 20 buah dalam buku "25 Macam Kue Indonesia Populer Dari 5 Model Cetakan" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dan Tanpa Santan
Bahan:
- 100 gram margarin
- 250 ml air
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 5 butir telur ayam, kocok
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
Topping:
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 150 gram keju cheddar parut
- 5 buah pisang raja, iris-iris
Baca juga: Resep Kue Lumpur Lapindo dengan Vla yang Lembut dan Manis
1. Lelehkan margarin dengan air, gula pasir, dan vanili. Aduk sampai mencair. Kalau margarin sudah mendidih, tuang tepung terigu. Aduk rata dan angkat. Masukkan telur kocok, keju parut, dan santan ke dalam adonan. Aduk hingga adonan mengetal.
2. Olesi cetakan kue lumpur dengan minyak atau mentega. Panaskan dalam oven. Kalau cetakan sudah panas, tuang adonan sampai memenuhi 3/4 cetakan. Masukkan kembali cetakan ke dalam oven. Panggang setengah matang, tambahkan dengan 2-3 irisan pisang dan parutan keju. Kalau sudah matang, angkat.
Buku "25 Macam Kue Indonesia Populer Dari 5 Model Cetakan" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Lumpur Pisang Keju, Sederhana dengan 2 Langkah Saja - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar