Bumbu kacang pada gado-gado membuat menyantap sayuran jadi semakin nikmat. Makanan berisi campuran berbagai sayur, tempe, hingga telur ini kerap disebut 'salad khas Indonesia', lho. Bunda pernah coba resep bumbu gado-gado?
Resep bumbu gado-gado bermacam-macam, Bunda. Pada dasarnya bahan utama bumbu gado-gado adalah kacang. Namun, jenis kacang yang digunakan bisa berbeda. Ada yang menggunakan kacang mete goreng, ada pula yang menggunakan kacang tanah goreng.
Untuk rasa tidak jauh berbeda, namun jika menggunakan kacang mete, harumnya jadi lebih sedap! Bunda juga bisa campur penggunaan kacang mete dengan kacang tanah, pada bumbu gado-gado.
Untuk lebih jelasnya, resep bumbu gado-gadonya di bawah ini yuk. Ada banyak variasi gado-gadonya juga, lho.
1. Gado-gado Siram Sultan
Isian gado-gado:
- Daun selada (iris)
- Tomat iris
- Kentang rebus, potong-potong
- Timun iris
- Wortel rebus atau kukus, potong kotak
- Telur rebus kol/kubis (iris)
- Tempe goreng tahu goreng
- Emping
- Lontong
- Bawang goreng
Bumbu kacang halus:
- 250gr kacang tanah giling
- 200gr kacang mete giling
- 200gr gula aren atau gula merah
- 20gr garam
- 100gr kentang goreng
- 600 ml air matang
- 40 gr asam jawa
- 3 buah jeruk limau peras
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, kencur, dan cabai keriting. Tumis sebentar saja. Angkat.
- Haluskan bumbu yang ditumis tadi dengan kacang mete dan kacang tanah. Tambahkan air sisakan sedikit. Kemudian masukkan gula merah, kentang, dan garam. Pastikan semua sudah halus.
- Sisa air tadi digunakan untuk melarutkan asam jawa. Remas-remas kemudian airnya dimasukkan ke dalam campuran bahan yang dihaluskan.
- Panaskan kembali sisa minyak sebelumnya. Masukkan bumbu halus, aduk. Terakhir tambahkan kecap manis sekitar 150 gram supaya warnanya bagus. Setelah harum dan airnya berkurang dan mengental, matikan.
- Susun sayuran, lontong, dan tempe atas piring. Ambil bumbu gado-gado di dalam wadah. Campurkan dengan perasan air jeruk limau
- Siram dengan bumbu kacang. Letakkan telur dan beri kerupuk serta bawang goreng. Gado-gado pun siap disantap.
2. Bumbu Gado-gado Bersantan
Isian gado-gado:
- 1/4 kg kacang tanah atau campur dengan kacang mete, goreng
- 2 sachet kecil santan instan bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit hijau
- Seruas kencur
- 4 helai daun jeruk
- Sedikit asam jawa
- Garam
- 1/4 kg gula aren
- Penyedap rasa (opsional)
Cara membuat:
- Goreng bawang putih, cabai, dan kencur sebentar saja. Lalu haluskan bersama kacang goreng dan daun jeruk.
- Di wadah terpisah, rebus air bersama gula aren, asam jawa hingga semuanya larut. Kemudian masukkan kacang dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, aduk hingga keluar aroma gurih dari santan. Koreksi rasa. Matikan api.
- Sajikan bersama sayur-sayuran dan bahan pelengkap lainnya. Siram bumbu di atasnya dan taburi bawang goreng beserta kerupuk.
Lanjut baca halaman selanjutnya untuk resep gado-gado lainnya, Bunda.
Simak juga video berikut untuk resep tongseng sapi rumahan dengan cita rasa ala restoran.
Resep Bumbu Gado-gado, Pakai Kacang Mete Lebih Harum - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar