KOMPAS.com - Salah satu menu yang disajikan di restoran chinese food otentik ada ayam kecap ala Hong Kong atau disebut juga siyau kai.
Ciri khas ayam kecap ala Hong Kong menggunakan kecap asin dan jahe. Pilih ayam kampung untuk membuat sajian ini.
Siap masak? Ikuti cara membuat ayam kecap ala Hong Kong dari buku "Resep Ayam Selezat Restoran China" oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Resep Ayam Kecap Bawang Bombay, Hasilnya Enak dan Empuk
Bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 2 ruas (sekitar 4 cm) jahe, memarkan
- 200 ml kecap asin
- 60 ml mushroom soy sauce
- 50 gram gula batu
- 2 buah bunga lawang
- 2 siung bawang putih dengan kulit
- 2 buah cabai merah
- 1.500 ml air
Baca juga: Resep Ayam Kecap Sunda, Bumbunya Meresap Sempurna
Cara membuat ayam kecap ala Hong Kong
- Cuci ayam sampai bersih. Keringkan dengan lap bersih.
- Masukkan semua bahan lainnya dalam panci. Masukkan ayam, masak selama lebih kurang 15 menit. Matikan api. Tutup panci selama sekitar 30 menit.
- Angkat ayam, potong. Susun di atas piring saji.
Tips:
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Kamu dapat menyajikan ayam kecap bersama tahu dan telur. Pertama, goreng tahu dan rebus telur kemudian kupas.
Selanjutnya, masukkan ke dalam air sisa kuah ayam. Biarkan selama sekitar 6 jam. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama ayam kecap ala Hong Kong.
Baca juga: Resep Usus Ayam Kecap, Tambah Cabai agar Sedap
Buku "Resep Ayam Selezat Restoran China" oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Ayam Kecap Hong Kong ala Restoran, Cuma 2 Langkah Masak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar