Jeremy Pang: Resep tempe tak ada batasnya, saatnya panganan asli Indonesia ini bersinar
Chef televisi Inggris Jeremy Pang mengatakan resep tempe tak ada batasnya dan dapat diolah dengan berbagai cita rasa.
Pendiri sekolah masakan Asia dan oriental di London ini mengatakan ia menyukai tekstur unik tempe yang ia sebutkan dapat meresap berbagai bumbu.
“Tempe sangat serba guna dan bisa dicampur dengan berbagai bumbu, selain memberi rasa manis alami dalam menu masakan,” kata Jeremy yang mengajak BBC memasak dua resep, sate tempe dan terong disiram sambal tempe.
Simak juga:
Ia mengaku baru pertama memasak dengan tempe segar.
Tak seperti di Indonesia, tempe yang tersedia di supermarket Inggris dan Eropa, sebagian besar adalah tempe yang dipasturisasi dan dibekukan.
Juru masak yang sering tampil dalam acara masak televisi Inggris termasuk dalam acara televisi BBC Ready Steady Cook, mengatakan “saatnya tempe bersinar” dan panganan Indonesia ini akan menjadi “sangat-sangat popular.”
“Menurut saya tempe bisa jadi sangat-sangat populer. Sudah saatnya tempe bersinar, dengan tren makanan nabati di seluruh dunia. Tempe bukan hanya pada kalangan terbatas, tapi bagi pemakan daging dan ikan. Dan kombinasi resep menggunakan tempe tidak terbatas.”
“Kalau tempe segar bisa disalurkan ke para penggemar makanan, tempe bisa ditemukan di seluruh penjuru dunia,” katanya.
Tertarik memasak tempe dengan resep dari Jeremy Pang, simak di bawah ini:
Terong panggang, disiram sambal tempe dan buncis
1 terong besar
100 gram tempe
satu genggam buncis, potong sedang
2 cabai hijau
4/5 siung bawang merah
1 sendok makan minyak wijen
½ sendok teh garam
3 cabai keriting/6 cabai merah besar
8 cabai kering - rendam
6 siung bawang merah
1 batang serai, iris tipis
1 ruas lengkuas, cincang halus
3 siung bawang putih
2 sendok bawang goreng
2 air asam jawa kental
1 sendok garam
2-3 sendok air
Rendam bawang di air panas selama 10-15 menit. Ini akan memudahkan kulit terlepas. Simpan air rendaman. Kupas bawang dan bawang putih dan cincang halus.
Haluskan semua bahan dengan ulekan atau campur semua bahan dan giling halus dengan blender.
Potong terong sekitar 3cm dan campur dengan ½ sendok the garam dan minyak wijen.
Potong-potong bawang merah, dan buncis serta cabe hijau
Potong tempe kotak kecil sekitar ½ cm.
Cara masak
Panaskan 5-6 sendok minyak di wajan dengan api sedang dan panaskan campuran sambal.
Kecilkan api dan masak sekitar 6-7 menit sampai berwarna kecoklatan.
Tambahkan air asam dan aduk, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Bila perlu tambahkan dua sendok air dan terus masak sampai mendidih.
Sisihkan setengah sambal untuk saus satai.
Panaskan oven ke suhu 200°C.
Panaskan wajan dan panggang terong sekitar 2-3 menit di setiap sisi.
Tempatkan terong ke wadah dan panggang di oven pada 200°C selama 10 menit.
Sementara itu tempatkan tempe ke wajan dan tumis dengan sambal, sekitar 2-3 menit.
Tambahkan bawang, cabai dan buncis.
Tambahkan satu sendok sayur air kelapa sampai mendidih sekitar 2-3 menit dan tambahkan daun ketumbar sampai layu.
Begitu terong masak, angkat dari oven dan tuangkan campuran sambal tempe di atas terong.
Satai tempe
300 gram tempe
5/6 tusuk satai
1 potong jeruk, potong menjadi beberapa bagian
Bahan marinasi
Dua siung bawang putih
Satu cabai merah besar
½ batang serai cincang halus
satu ruas kunyit
satu sendok teh bubuk kari
2 sendok kecap asin
satu potong gula merah
50ml air kelapa
1 sendok teh minyak wijen
Bahan bumbu satai
½ porsi sambal (dari resep sambal tempe)
150g kacang sangrai
4 sendok teh kecap manis
200ml air kelapa
200ml air panas
1 sendok teh garam
Cara membuat
Potong-potong tempe sekitar 4/5 cm. Haluskan bumbu marinasi sampai lembut dan siram ke potongan tempe. Aduk dan hati-hati jangan sampai tempe pecah. Supaya lebih meresap, tutup di wadah dan simpan semalam di kulkas agar meresap. Tusuk 3-4 potong ke tusuk satai.
Blender kacang sangrai sampai halus.
Panaskan sambal dengan api sedang. Begitu mendidih, tambahkan kacang yang sudah diblender dan aduk sekitar 2-3 menit.
Tuangkan kecap manis, air kelapa, air panas dan garam, sampai mendidih..
Kecilkan api dan masak sampai 10-15 menit atau sampai mengental tergantung selera.
Panaskan 1-2 sendok minyak dengan api tinggi.
Panggang tempe di wajan.
Setelah sekitar satu menit, turunkan api ke médium dan masak sekitar 3-4 menit. Lakukan untuk kedua sisi.
Panaskan kompor dan tuang bumbu marinasi ke tempe panggang hingga bumbu asat.
Sajikan satai dengan bumbu terpisah dengan potongan jeruk nipis di atas.
Selamat mencoba!
Video produksi: Endang Nurdin, Lesthia Kertopati dan Sam Robinson
Jeremy Pang: Resep tempe tak ada batasnya, saatnya panganan asli Indonesia ini bersinar - BBC News Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar