Saat melakukan diet biasanya Bunda akan terpaku pada jumlah kalori harian yang masuk setiap harinya. Sementara itu, jumlah kalori yang direkomendasikan adalah 1.200 per harinya. Bunda butuh masakan rumahan sehat yang rendah kalori, nih.
Kalau memakan makanan yang sembarangan, bisa-bisa jumlah kalori harian Bunda malah melebihi batas, nih. Alhasil, rencana awal yang seharusnya menurunkan berat badan malah jadi menaikkan berat badan.
Agar kalori harian Bunda terkontrol, lebih baik memasak sendiri di rumah, Bunda. Selain makanan yang disajikan sudah terjamin kalorinya, gizi dan nutrisinya juga sudah tak diragukan lagi, Bunda.
Resep masakan rumahan rendah kalori
Jangan bingung membuat menu yang sehat dan rendah kalori untuk diet, ya. Berikut ini resep dan cara membuat 14 menunya dirangkum dari buku 50 Menu Sehari Hari Tanpa Daging. Sedikit catatan, setiap resep yang diberikan untuk 5 porsi ya, Bunda.
Hari Pertama
Membuat perkedel telur dan sayur tahujamur rumput laut di hari pertama bisa jadi pilihan terbaik nih, Bunda. Jika digabungkan, kalori keduanya tidak mencapai 300 kalori per porsinya, lho.
1. Perkedel telur (1 porsi: 213 kalori)
Bahan:
- 5 butir telur ayam, rebus, kupas, belah dua
- 25 gram tepung tapioka
- 150 gram jamur merang, cincang
- 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Belah dua telur rebus dan ambil kuningnya lalu haluskan. Putih telurnya dicincang kasar, Bunda.
- Campur cincangan telur ayam, jamur merang, tepung tapioka, bumbu halus, dan kuning telur. Aduk sampai merata.
- Bagi adonan menjadi sepuluh bagian dan bentuk sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan lalu angkat.
- Hidangkan selagi hangat, Bunda.
- Catatan: Satu porsi perkedel telur berisi 2 buah perkedel.
2. Sayur tahu jamur rumput laut (1 porsi: 45,5 kalori)
Bahan:
- 150 gram tahu putih, potong dadu sedang
- 50 gram rumput laut
- 100 gram jamur segar, iris tipis
- 400 ml kaldu ayam
- 1 buah tomat, potong jadi 4
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
- 1 sdm bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, cincang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kecap asin
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak di panci kecil, masukkan jahe dan bawang putih cincang. Tumis hingga aromanya keluar.
- Tuang kaldu di panci, didihkan. Masukkan tahu, jamur, tomat, rumput laut, garam, dan kecap. Didihkan kembali lalu angkat.
- Sajikan sayur selagi hangat, Bunda.
Hari Kedua
Memasuki hari kedua lebih baik membuat yang simpel, Bunda. Ada resep semur tahu dan tumis genjer yang jumlah kalorinya hanya sekitar 215, lho.
1. Semur tahu (1 porsi 138 kalori)
Bahan:
- 250 gram tahu putih, haluskan
- 50 gram udang kering, rendam air panas dan haluskan
- 1 butir telur, kocok
- 500 ml kaldu
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 2 sdm tepung tapioka
Bumbu halus:
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt lada bulat
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt garam
Bumbu lain:
- 2 sdm kecap manis
- 2 butir cengkeh
- 5 buah tomat kecil
Cara membuat:
- Campurkan tahu, udang kering, dan kocokan telur dengan 3 sdm air. Aduk sampai rata lalu bentuk bulat-bulat.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng bola-bola tahu hingga setengah kering dan berwarna kekuningan. Angkat.
- Panaskan kembali wajan tanpa minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga layu dan aromanya keluar. Tuangi kaldu, masukkan bola-bola tahu yang sudah digoreng. Masak kembali hingga matang sempurna dan angkat.
- Hidangkan semur tahu selagi panas sebagai pelengkap nasi.
2. Tumis genjer (1 porsi: 77 kalori)
Bahan:
- 500 gram bunga genjer segar, potong 5 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
- Irisan tipis 2 sdm bawang merah
- Irisan tipis 1 sdm bawang putih
- 1 sdt terasi
- Irisan bulat 2 sdm cabai merah, buang isinya
- Irisan bulat 2 sdm cabai hijau, buang isinya.
- 1 ruas lengkuas, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Panaskan 2 sdm minyak dan tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan aromanya keluar.
- Masukkan irisan bulat cabai merah, cabai hijau, terasi, garam, irisan lengkuas, daun salam, dan garam. Tumis kembali sampai layu.
- Masukkan potongan bunga genjer, tumis selama 5 menit hingga lalu, angkat.
- Hidangkan tumis genjer selagi hangat, Bunda.
Hari Ketiga
Memasuki hari ketiga Bunda bisa buat pindang telur dengan kalori per porsi 82, nih. Masak juga genjer tauco dengan 108 kalori sebagai pelengkap nutrisinya.
1. Pindang telur (1 porsi: 82 kalori)
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air untuk merebus
Bumbu:
- Irisan 1 sdm bawang merah
- Irisan 1 sdm bawang putih
- 1 sdm air asam
- 1 ruas lengkuas,iris
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus telur dengan air dan semua bumbu dengan api sedang hingga telur matang dan air menyusut.
- Angkat telur lalu ketuk-ketuk kulit telur hingga retak. Masukkan kembali ke air rebusan lalu masak hingga air menyusut. Angkat.
- Kupas telur dan hidangkan, Bunda.
2. Genjer tauco (1 porsi: 108 kalori)
Bahan:
- 400 gram bunga genjer yang masih muda
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 100 gram udang ukuran sedang, cuci, kupas, sisakan ekornya
- 50 gram tauco
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, iris dan memarkan
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
Bumbu:
- 1 buah cabai merah, giling kasar
- 2 butir cabai merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 sdt terasi
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci dan masukkan bunga genjer. Masak selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun salam, lengkuas, tomat, dan garam hingga harum.
- Masukkan tauco dan tumis kembali hingga merata. Angkat.
- Siapkan piring saji, letakkan dan susun bunga genjer yang sudah direbus.Siramkan bumbu tauco di atasnya.
- Hidangkan genjer tauco bersama lauk lainnya, Bunda.
Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.
Bunda, lihat juga video resep puding kurma fla vanila berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Sehat dan Rendah Kalori untuk Seminggu - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar