KOMPAS.com - Telur gabus adalah salah satu camilan jadul yang bisa kamu sajikan saat Lebaran.
Cara membuat telur gabus sangatlah mudah, karena kamu hanya perlu menggorengnya. Untuk membentuknya pun cukup dipulung saja, jadi bisa mengajak anak-anak ikut membuatnya.
Baca juga: Resep Telur Gabus Keju, Camilan Renyah Tahan Lama untuk Lebaran
Umumnya telur gabus diberi tambahan keju agar lebih gurih. Namun pada resep ini telur gabus tak memakai keju. Lapisan luarnya justru diberi madu supaya rasanya manis.
Coba resep telur gabus manis dengan lapisan madu melansir dari "30 Resep & Peluang Usaha Snack Kering Dalam Kemasan" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Kue Telur Gabus Manis, Camilan Klasik yang Renyah
Resep telur gabus lapis keju
Bahan
- 400 gram telur
- 600 gram tepung tapioka (bisa pakai tepung ketan atau tepung sagu)
- 10 gram garam
- 25 ml air kapur sirih
- 250 ml minyak goreng
Bahan lapisan madu
- 100 gram gula pasir
- 50 ml madu
- 10 ml air jeruk nipis
Baca juga: Resep Kue Kecipir Keju, Kue Gurih dan Renyah dengan Bahan Ekonomis
Cara membuat telur gabus lapis madu
1. Kocok telur hingga mengembang. Masukkan tepung tapioka, air kapur sirih, dan garam, aduk rata hingga bisa dibentuk.
2. Pulung adonan berbentuk memajang dan runcing. Masukkan adonan yang sudah dipulung ke dalam minyak goreng dingin supaya adonan tidak rusak.
3. Nyalakan kompor, goreng dalam minyak panas secara bertahap. Angkat lalu tiriskan.
Baca juga: Resep Kuping Gajah Tanpa Santan, Kue Kering Goreng untuk Lebaran
4. Lapisan madu: Masak gula pasir sampai mencair, tambahkan madu dan air jeruk nipis. Masak dengan api kecil agar tidak gosong, aduk-aduk hingga rata.
5. Masukkan telur gabus yang sudah dingin ke dalam adonan pelapis, aduk sampai rata. Simpan dalam stoples atau kemas untuk dijual.
Buku "30 Resep & Peluang Usaha Snack Kering Dalam Kemasan" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Telur Gabus Tanpa Keju, Tambah Madu untuk Lapisan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar