KOMPAS.com - Opor ayam adalah salah satu sajian khas lebaran. Olahan ayam berkuah santan dan ragam rempah ini dapat kamu bikin sendiri di rumah.
Sebagai sajian khas tahunan, kamu dan keluarga mungkin sudah punya resep andalan opor ayam untuk dihidangkan saat Lebaran tiba.
Namun, jika belum punya atau ingin coba resep opor ayam lainnya, kamu bisa coba resep opor ayam bumbu putih dari Travelling Chef Wira Hardiansyah yang dibagikan kepada Kompas.com, Minggu (2/5/2021). Berikut resepnya:
Baca juga: Resep Opor Ayam Kampung Tanpa Santan, Menu Lebaran Rendah Kalori
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1/2 sdm merica butir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm minyak
Baca juga: 3 Cara Tahu Ayam Rebus Matang Sempurna, Bekal Bikin Opor Ayam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 sdm air
Baca juga: Resep Opor Ayam, Sajian Spesial buat Makan Bareng Keluarga
Cara membuat opor ayam bumbu putih
1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
3. Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.
Baca juga: Resep Opor Ayam Spesial ala Chef Renatta MasterChef Indonesia
4. Bumbui dengan garang, merica dan gula sesuai selera masing-masing.
5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Opor Ayam Bumbu Putih buat Sajian Spesial Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar