Telur memang sudah tidak asing lagi untuk diolah ke berbagai hidangan. Salah satunya, bisa dikreasikan menjadi semur telur dengan rasa manis, gurih, dan nikmat.
Sajian semur telur yang sederhana ini dapat dijadikan ide menu masakan sahur karena proses pembuatannya tidak butuh waktu lama.
Berikut resep praktis sahur semur telur yang bisa Anda coba dengan porsi penyajian untuk 5 orang.
Bahan Utama Semur Telur
Resep praktis sahur semur telur (Foto: iStockphoto/orinoco-art)
|
- 5 butir telur ayam, rebus dan kupas cangkangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan pelengkap
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- ¼ buah pala
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Semur Telur
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halus, serai, salam, sampai wangi.
- Masukkan santan encer, aduk rata.
- Tambahkan telur, kecap manis, gula merah, garam, masak sampai airnya menyusut.
- Tuang santan kental, aduk lagi sampai rata dan masak hingga bumbunya meresap.
- Setelah matang dan telur menjadi cokelat, koreksi rasa, lalu taburi bawang goreng.
- Sajikan semur telur dengan nasi hangat untuk makanan sahur.
Selamat menikmati!
(avd/fef)Resep Praktis Sahur: Semur Telur - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar