KOMPAS.com - Orem-orem khas Malang adalah masakan kuah santan berisi berbagai bahan seperti tempe, tahu, menjes, dan telur rebus.
Masakan rumahan sederhana tersebut menggunakan santan cair. Sementara, pelengkapnya pakai ketupat atau lontong.
Bikin orem-orem simpel sesuai resep dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Tahu & Tempe" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Tips Pilih Tempe Kualitas Baik, Perhatikan 3 Faktor Ini...
Resep orem-orem tempe khas Malang
Bahan (5 porsi)
- 50 gram menjes atau tempe gembus, potong dadu kecil
- 250 gram tempe, potong dadu kecil
- 150 gram udang segar kupas
- 150 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
- 500 ml santan encer
- 5 buah ketupat matang siap pakai, potong dadu sedang
- 5 buah kerupuk mi putih
Baca juga: Cara Bikin Santan Cair, Bisa untuk Rendang dan Aneka Masakan
Bumbu halus
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 sdt kencur iris
Bumbu lain
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 iris lengkuas
- 3 buah cabai hijau, iris miring
- 2 sdm daun bawang iris
- 3 buah cabai merah, iris miring
Baca juga: Sejarah Mendol, Makanan Khas Malang dari Tempe Busuk
Cara membuat orem-orem tempe khas Malang
- Ambil panci. Masukkan santan, bumbu halus, bumbu lain, tempe, menjes, dan udang kupas. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Siapkan 5 piring saji. Isi dengan ketupat dan taoge. Siram dengan sayur tempe. Beri kerupuk dan sambal terasi. Hidangkan selagi panas.
Baca juga: 3 Cara Membuat Mendol Tempe agar Tidak Hancur Saat Digoreng
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Tahu & Tempe" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Orem-orem Tempe Khas Malang, Masakan Rumahan Sederhana - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar