KOMPAS.com - Bahan makanan untuk opor Lebaran bukan hanya daging ayam melainkan telur. Bisa pakai telur bebek maupun telur ayam.
Tambahkan tahu putih dan kentang untuk opor telur, jika suka.
Cara membuat opor telur dimulai dari menggoreng telur rebus sampai kuning kecoklatan. Langkah selanjutnya sama dengan bikin opor ayam.
Kamu dapat mengikuti resep opor telur bebek dari buku "Resep Masakan Telur Rendah Karbo" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Hindari 3 Kesalahan Ini Saat Masak Opor Ayam buat Sajian Lebaran
Bahan (5 porsi)
- 5 butir telur bebek, rebus dan kupas
- 300 ml santan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Bumbu halus
- 1 sdm bawang putih iris
- 3 butir kemiri
- 1 sdt jahe iris
- 1/2 sdt kunyit iris
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kencur
- 1/2 sdt ketumbar
Baca juga: Jangan Panaskan Opor Ayam Berkali-kali, Ini Cara yang Benar
- Panaskan minyak di wajan. Goreng telur bebek hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kmebali sisa minyak di wajan. Tumis bumbu halus, serai, lemgkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga layu dan harum.
- Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan telur goreng. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. Hidangkan opor telur sebagai lauk nasi.
Baca juga: Resep Opor Ayam Kampung Tanpa Santan, Menu Lebaran Rendah Kalori
Buku "Resep Masakan Telur Rendah Karbo" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Opor Telur Bebek Bumbu Kuning buat Sajian Lebaran Praktis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar