Rechercher dans ce blog

Sabtu, 08 Mei 2021

Resep Masakan Lebaran yang Mudah, Coba Bikin Semur Ayam Kentang - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Buat kamu yang belum memikirkan mau masak apa saat Lebaran tiba, tidak ada salahnya untuk memasukkan menu semur ayam kentang dalam daftar masakan di Hari Raya Idul Fitri.

Cara membuat semur ayam yang satu ini terbuat dari bumbu dasar putih, di antaranya, ada kemiri, bawang putih, merica, daun jeruk, dan serai.

Baca juga: Resep Semur Kentang Mini yang Cara Membuatnya Sederhana

Selengkapnya, coba ikuti resep semur ayam kentang dari buku “50 Resep Hidangan Lezat Siap Saji dalam 30 menit” (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 buah kentang, kupas, potong, goreng
  • Minyak untuk menggoreng
  • 500 ml air
  • 1 biji pala, memarkan
  • 5 biji cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 batang wortel, potong sesuai selera
  • 100 gram buncis, iris
  • 100 gram bumbu dasar putih

Baca juga: Resep Semur Daging Khas Jepara, Kampung Halaman Kartini

Bahan untuk bumbu dasar putih (untuk 600 gram):

  • 100 gram kemiri sangrai
  • 25 gram ketumbar, sangrai
  • 25 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica utuh
  • 200 ml air
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Jahe dan lengkuas secukupnya

Baca juga: Resep Semur Jengkol Pedas Anti Bau, Rebus Dulu Pakai Air Cucian Beras

 

Cara membuat semur ayam kentang

1. Bumbu dasar putih: Haluskan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, merica utuh, dan daun salam. Tuang air ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan dan masak hingga air mengering.

2. Tuang minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang.

3. Angkat dan hilangkan uap panaskan, masukkan dalam wadah bersih. Simpan dalam lemari es. Bumbu dasar putih siap diolah.

Baca juga: Resep Semur Ayam Jamur, Ide Makan Siang yang Manis

4. Semur ayam: Cuci bersih ayam, peras dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar dan goreng dalam minyak panas yang banya.

5. Setelah itu, goreng kentang hingga matang dan angkat.

6. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan dengan bumbu dasar putih, pala, cengkih, dan kayu manis. Masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

7. Masukkan wortel, buncis, dan ayam goreng. Masak hingga bumbu merata dan wortel matang. Tambahkan kentang dan aduk rata.

8. Angkat dan sajikan dengan menaburkan bawang merah goreng.

Buku “50 Resep Hidangan Lezat Siap Saji dalam 30 menit” (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

Adblock test (Why?)


Resep Masakan Lebaran yang Mudah, Coba Bikin Semur Ayam Kentang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...