KOMPAS.com - Ingin membuat jajanan pasar di rumah yang mudah? Coba resep onde-onde ubi ungu berikut ini.
Berbekal bahan membuat onde-onde di antaranya, ubi ungu rebus, tepung beras ketan, santan, dan kacang hijau sebagai isiannya, kamu bisa membuat camilan tradisional dengan tiga langkah masak.
Riyas Irmadona membagikan resep onde-onde ubi ungu dalam buku “Kue-Kue Indonesia ala Dona's Delight” (2019) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Onde-onde, Kue Goreng Isi Kacang Hijau
Bahan kulit untuk onde-onde:
- 200 gram ubi ungu rebus
- 200 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 50 gram gula pasir yang agak halus
- Garam secukupnya
- 100 ml santan hangat (kurang lebih)
Bahan isi untuk onde-onde:
- 150 gram kacang hijau kupas rendam, selama beberapa jam
- 200 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Sedikit air/santan
- Daun pandan
- Wijen secukupnya
Baca juga: Resep Onde-onde Coklat, Ide Jualan Kue Kekinian
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Bahan kulit: Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga bisa dibentuk.
2. Bahan isi: Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat, haluskan, campur dengan gula pasir, garam, dan daun pandan. Tuang sedikit air atau santan, aduk di atas api kecil sampai mengering.
Baca juga: Resep Onde-onde Kekinian, Isi Selai Stroberi
3. Ambil adonan, beri isi, bentuk menjadi bulatan bola bekel. Masukkan air dan gulingkan ke wijen, goreng hingga matang, dan tiriskan.
Buku “Kue-Kue Indonesia ala Dona's Delight” (2019) oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Onde-onde Ubi Ungu, Cuma 3 Langkah Masak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar