KOMPAS.com - Lauk sisa Lebaran tak habis-habis? Ada cara mudah mengabiskannya dengan ditumis jadi topping nasi goreng gila.
Kamu bisa mengiris daging ayam di opor, daging sapi rendang, sambal goreng kentang lengkap dengan ati ampelanya.
Jika ada lauk Lebaran lain yang belum habis, jangan ragu untuk mengiris atau suwir kecil-kecil.
Baca juga: Resep Tom Yam Ayam Gurih, Sup Thailand Teman Makan Nasi
Bahan:
- Suwiran opor ayam secukupnya
- Suwiran rendang, empal, atau semur secukupnya
- Sambal goreng kentang ati ampela secukupnya
- 3 buah telur
- 2 porsi nasi putih
- 4 siung bawang putih, cacah
- 4 buah bawang merah, cacah
- 1 batang daun bawang, iris sedang
- 3 biji cabai rawit (opsional)
- Kecap manis secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat nasi goreng gila sisa lauk Lebaran:
1. Buatlah nasi goreng polos terlebih dulu. Tumis dua siung bawang putih dan dua bawang merah yang dicacah. Tumis sampai harum.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan garam, merica, kecap manis secukupnya. Oseng-oseng, sisihkan.
Baca juga: Resep Batagor Tanpa Ikan, Batagor Jamur yang Tak Kalah Enak
3. Buat topping nasi goreng gila, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Sisihkan.
4. Tumis telur, bikin orak-arik.
5. Masukkan semua sisa lauk lebaran yang sudah disuwir.
6. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk-aduk.
7. Matikan kompor, taburkan irisan daun bawang. Aduk rata. Tuang topping ke atas nasigoreng.
8. Tambahkan telur ceplok untuk masing-masing nasi goreng.
Baca juga: Resep Gorengan Ubi Lapis Tepung Renyah buat Camilan Sore
Resep Nasi Goreng Gila, Pakai Semua Lauk Sisa Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar