KOMPAS.com - Mie godog jawa adalah nama lain dari bakmi rebus yang biasa dijual di Yogyakarta dan sekitarnya.
Tak harus jauh-jauh ke Yogyakarta untuk dapat menikmati semangkuk mi godog jawa yang lezat. Kamu pun bisa membuat mi godog jawa sendiri di rumah.
Baca juga: 5 Bakmi Jawa Terkenal di Yogyakarta, Pernah Coba Semua?
Resep mi godog jawa terbilang simpel. Cara memasaknya, cukup dengan menumis semua bahan lalu beri air untuk kuahnya. Jika ingin pedas, bisa ditambahkan cabai sesuai selera.
Berikut resep mi godog jawa dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Jogja" oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa diikuti.
Baca juga: Resep Bakmi Jawa Goreng Pakai Telur Orak-arik, Simpel dan Lezat
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Resep mi godog jawa
Bahan
- 200 gram mi basah
- 50 gram kol, iris halus
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 1 cm
- 1 butir telur ayam
- 1 potong ayam, dipotong sesuai selera
- 5 sdm bawang goreng
- 2 lt air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 6 buah cabai merah atau sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 sdm garam
Baca juga: Cara Rebus Mi agar Tekstur Kenyal, Tidak Lodoh
Cara membuat mi godog jawa
1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan telur, aduk-aduk.
3. Masukkan kol dan daun bawang, aduk hingga layu. Masukkan mi, masak sebentar lalu angkat. Tuang mi godog di piring saji. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca juga: Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo, Mie Rebus Bumbu Kacang
Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Jogja" oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Mie Jawa Godog, Hidangan Berkuah untuk Makan Malam - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar