KOMPAS.com - Mi goreng jawa, salah satu masakan kaki lima yang menggugah selera. Jika kebetulan sedang punya waktu, kamu bisa membuat mi goreng jawa sendiri di rumah.
Menu simpel ini bisa kamu hidangkan untuk makan malam keluarga. Untuk pelengkapnya, mi goreng jawa dapat dimasak dengan aneka sayuran dan suwiran ayam.
Baca juga: Resep Bakmi Jawa Goreng Pakai Telur Orak-arik, Simpel dan Lezat
Selengkapnya, berikut resep mi goreng jawa ala kaki lima dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Jogja" oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa disontek.
Resep mi goreng jawa
Bahan
- 250 gram mi basah, rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan
- 1 potong dada ayam, rebus, iris sesuai selera atau suwir-suwir
- 2 lembar daun kol besar, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air kaldu ayam
- 1 butir telur ayam, ceplok untuk pelengkap
Bumbu halus
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Baca juga: 5 Bakmi Jawa Terkenal di Yogyakarta, Pernah Coba Semua?
Cara membuat mi goreng jawa
1. Tumis bumbu halus sampai kuning dan wangi. Masukkan irisan ayam, aduk rata sampai berubah warna. Tuang kaldu, didihkan sebentar.
2. Masukkan kecap manis, tomat, kol, dan mi, aduk hingga rata. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Tumis sampai semua bahan matang dan kaldu habis.
3. Angkat mi goreng yang sudah matang. Hidangkan dengan telur ceplok, bawang goreng, acar timun, dan kerupuk untuk pelengkapnya.
Baca juga: Resep Acar Timun, Pendamping Sajian Lebaran Berkuah Santan
Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Jogja" oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Mie Goreng Jawa, Menu Makan Malam ala Kaki Lima - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar