KOMPAS.com - Coba buat kalio daging yang praktis untuk sajian Lebaran. Bumbu kalio daging sebetulnya sama dengan rendang dan gulai. Namun durasi memasaknya berbeda.
Konon, beberapa orang enggan membuat kalio daging karena merasa teksturnya kurang empuk.
Padahal kalio daging pun bisa dibuat seempuk rendang, walau durasi memasaknya lebih singkat.
Baca juga: Bedanya Rendang di Jakarta dan Sumatera Barat, Yuk Pelajari
Berikut resep kalio daging empuk dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa kamu sontek.
Bahan
- 500 gram daging tanpa lemak, potong-potong
- 500 gram hati sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 100 gram cabai merah
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Kalio Hati Sapi, Masakan Khas Padang yang Menggugah Selera
Cara membuat kalio daging sapi
1. Rebus daging dan hati dengan air secukupnya hingga empuk. Bisa pakai metode 5-30-7.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun kuyit, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Bubuhi dengan kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan kuah menyusut. Angkat lalu sajikan.
Baca juga: Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk
Buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Kalio Daging Empuk, Rendang Setengah Jadi untuk Sajian Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar