KOMPAS.com - Selain opor, olah ayam menjadi gulai khas Padang yang bumbunya kental dan lezat. Sajikan gulai ayam khas Padang saat Lebaran sebagai pendamping makan ketupat.
Gunakan ayam kampung untuk membuat gulai khas Padang ini. Sementara itu, kamu bisa menggunakan santan siap pakai supaya lebih praktis.
Ikuti cara bikin gulai ayam dari buku "Resep Masakan Minang Warisan Sari Ratu" oleh Gaza Saleh Ali Auwines terbitan Elex Media Komputindo berikut.
Baca juga: 15 Resep Gulai untuk Lebaran yang Menggugah Selera
Resep gulai ayam kampung khas Padang
Bahan (4 porsi)
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 1 1/2 liter santan
- 1 sdm garam
Bumbu
- 1 sdm bumbu untuk gulai kambing kering, siap pakai
- 2 sdm cabai merah giling
- 3 sdm bawang merah giling
- 3 sdm bawang merah giling
- 1 1/2 sdm bawang putih giling
- 1 sdm jahe giling
- 1 sdm lengkuas giling
- 1 1/2 sdm kemiri giling
- 1 sdt kunyit giling
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 3 cm kayu manis batang
- 2 cm garda mangga, memarkan
- 1 butir bunga lawang
- 2 butir cengkih
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Baca juga: Cara Masak Ayam Tanpa Presto agar Cepat Empuk dan Matang, Bisa Hemat Gas
Cara membuat gulai ayam kampung khas Padang
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu. Aduk rata. Tumis hingga harum.
- Masukkan santan, aduk rata. Didihkan. Aduk terus agar tidak pecah.
- Tambahkan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna. Masukkan garam, aduk.
- Masak terus dengan api sedang sambil aduk agar santan tidak pecah. Masak terus hingga mengental dan matang. Angkat. Sajikan.
Baca juga: Cara Masak Santan agar Tidak Pecah, Bekal Bikin Gulai Enak
Buku "Resep Masakan Minang Warisan Sari Ratu" oleh Gaza Saleh Ali Auwines terbitan Elex Media Komputindo dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Gulai Ayam Kampung Padang, Pendamping Ketupat Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar