KOMPAS.com - Masih punya stok ayam mentah di kulkas? Olah dengan resep ayam woku pedas khas Manado berikut ini.
Resep ayam woku yang satu ini menggunakan satu genggam daun kemangi yang ditambahkan diakhir waktu memasak. Hal itu membuat aroma dari masakan tersebut wangi dan sedap.
Simak cara membuat ayam woku pedas untuk makan siang dari buku “Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram” (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Ayam Kremes Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Buka Puasa
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 4 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, remas dan simpulkan
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Segenggam daun kemangi
Baca juga: Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Opor buat Menu Buka Puasa
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah (bisa tambah agar makin pedas)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri sangrai
Baca juga: Resep Ayam Pop Khas Minang, Lauk Sahur Bumbu Tidak Ribet
1. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah iris, tomat, ayam, pandan, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang.
2. Tuang air secukupnya. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap (tambahkan dengan air secukupnya sampai ayam matang).
3. Beberapa menit sebelum matikan api kompor, masukkan segenggam daun kemangi. Aduk sebentar dan angkat.
Buku “Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram” (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Ayam Woku Pedas, Sedap dengan Daun Kemangi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar