KOMPAS.com - Ayam pop adalah ayam goreng khas Minang yang tampilannya seperti ayam rebus. Cara membuat ayam pop terbilang unik, karena digorengnya sebentar saja.
Tidak seperti ayam goreng kebanyakan, tampilan ayam pop putih pucat bukan kecoklatan. Pasalnya, ayam direbus dulu bersama rempah kemudian digoreng sebentar dalam minyak panas.
Penasaran rasa ayam pop khas Minang? Yuk, bikin sendiri sesuai resep dari buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Cara Masak Ayam Tanpa Presto agar Cepat Empuk dan Matang, Bisa Hemat Gas
Bahan (4 porsi)
- 1 ekor ayam kampung (jangan terlalu tua maupun terlalu muda), bersihkan, lepaskan kulitnya
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1.500 ml air kelapa
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca juga: Durasi Rebus Daging Ayam agar Empuk, Setiap Bagian Berbeda
Cara membuat ayam pop khas Minang
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan merica, garam, dan air kelapa.
- Masukkan ayam, ungkep hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ayam. Goreng sebentar saja. Sajikan ayam pop dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau.
Baca juga: Resep Lado Mudo Khas Padang, Sambal Ijo Pendamping Rendang
Buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Ayam Pop Khas Minang, Lauk Sahur Bumbu Tidak Ribet - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar