Rechercher dans ce blog

Rabu, 26 Mei 2021

5 Resep Masakan Rumahan Berkuah, Segar dan Lezat Disantap Kala Hujan - HaiBunda

Variasi menu masakan rumahan akan mempengaruhi nafsu makan anggota keluarga. Tentunya, setiap keluarga punya resep dan jenis makanan favoritnya sendiri-sendiri. Kalau keluarga Bunda, lebih suka makanan berkuah atau yang tumis dan goreng?

Biasanya, makanan berkuah jadi favorit di kala hari-hari sedang dingin seperti saat musim hujan. Masakan rumahan yang berkuah tak jarang jadi 'obat alami' kala badan mulai terasa tak enak.

Nah, Bunda butuh inspirasi resep makanan berkuah untuk keluarga di rumah? Kalau begitu, bisa simak di bawah ini ya. Resep masakan rumahan ini dikutip dari buku 100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan Sop Soto Lodeh Semur. Yuk simak.


Sup Salmon Labu Kuning 

Bahan:

1000 ml kaldu ayam
300 gram daging ikan salmon, potong kecil
200 gram labu kuning, parut halus
75 gram kacang polong
100 gram kembang kol, potong sesuai selera
1 butir kuning telur ayam kampung
1 buah bawang bombai, cincang halus
1 sdm mentega
Garam, gula, dan merica sesuai selera

Banner YouTuber Tampan Semarang

Cara membuat:

  1. Pertama-tama didihkan dulu air kaldu, kemudian masukkan labu kuning dan ikan salmon, rebus sampai matang ya, Bunda.
  2. Selanjutnya, tumis bawang bombai dengan mentega hingga layu dan harum. Lalu tuang tumisan bawang ke dalam sup. 
  3. Tambahan kacang polong dan kembang kol.
  4. Lalu masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan garam, gula, dan merica halus. Aduk rata. Koreksi rasa lalu angkat.
  5. Sup salmon labu kuning siap dihidangkan hangat-hangat. 

Sup Cumi Bayam 

Bahan:

500 gram cumi kecil, buang kepala dan isi, cuci
350 gram daging ayam cincang
100 gram keju parut
50 gram bawang bombai, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur 

Bahan Kuah: 

1250 ml kaldu ayam
50 gram bawang bombai, iris bulat melintang
50 gram daun bayam
50 gram tomat, iris kecil
1 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang
2 buah jagung parut, ambil airnya (optional)
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara membuat: 

  1. Potong dan buang bagian ekor cumi. Gunting bagian sisi atas dan bawah ya Bunda sampai cuminya berbentuk rumbai
  2. Campur daging ayam, keju parut, bawang bombai, bawang putih, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan merica dan tuangi telur, aduk.
  3. Masukkan adonan ini ke dalam tubuh cumi, sampai cumi terisi semua. 
  4. Lalu panaskan panci dan kukus cumi selama 30 menit. Sisihkan.
  5. Selanjutnya tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin, lalu tuang ke dalam kaldu ayam, dan didihkan.
  6. Tambahkan jagung ke rebusan air kaldu, daun bayam, merica, garam, dan tomat. Masak sampai layu. Lalu angkat.
  7. Sajikan dengan potongan cumi kukus, siram dengan kuah kaldu dan taburan bawang goreng. 

Simak juga resep tongseng sapi enak di video berikut, Bunda:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


5 Resep Masakan Rumahan Berkuah, Segar dan Lezat Disantap Kala Hujan - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...