KOMPAS.com - Nikmatnya makan tempe mendoan dicocol sambal kecap saat berbuka puasa.
Tempe mendoan dari Banyumas, Jawa Tengah ini punya ciri adonan tempe yang digoreng setengah matang.
Jadi tempe mendoan ini berkulit lembut tetapi ada beberapa bagian adonan yang garing.
Baca juga: Resep Tempe Penyet Sambal Hijau, Tambah Pete Makin Lezat
Cara membuat tempe mendoan ini sederhana, selain bisa jadi camilan buka puasa juga bisa jadi menu buka puasa irit.
Sandingkan dengan sayur sup, agar tidak sakit tenggorokan karena tempe mendoan mengandung banyak minyak. Berikut resep tempe mendoan dari Sajian Sedap.
Resep tempe mendoan
Bahan:
- 10 iris tempe, bentuk persegi
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1 cm kencur
Bahan sambal kecap:
- 5 sdm kecap manis merek kesukaan
- 5 biji cabai rawit hijau, iris
- 1 siung bawang putih, iris, dan goreng (mentah juga tidak apa)
Cara membuat tempe mendoan:
1. Iris tempe tipis-tipis, kalau tebal tempe mendoan kurang nikmat.
2. Campurkan bahan pencelup, bumbu halus dan daun bawang lalu aduk rata semuanya.
Baca juga: Resep Tahu Pletok Khas Tegal, Lengkap dengan Sambalnya
3. Panaskan minyak sampai benar-benar minyak. Celupkan tempe ke bahan pencelup, celup di minyak panas. Kisaran 20 detik angkat tempe.
Tips: sesuaikan waktu masak dengan tingkat kematangan tempe mendoan yang kamu sukai. Ada yang doyan tempe mendoan setengah matang atau tiga perempat matang.
4. Campur semua bahan sambal kecap, sjaikan tempe mendoan dengan sambal kecap.
Baca juga: Resep Tahu Walik Aci Takaran Sendok, Bisa Jadi Ide Jualan
Resep Tempe Mendoan dan Sambal Kecap, Gorengan untuk Buka Puasa - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar