KOMPAS.com - Kamu bisa siapkan stok sahur tanpa ribet. Coba buat resep telur rendam kecap ala Korea, bisa disimpan dalam kulkas dan tahan hingga satu minggu.
Bikin telur rendam kecap ala Korea pada malam hari, saat mau sahur tinggal dikeluarkan dari kulkas dan panaskan. Bisa juga bikin dadakan sekitar satu jam sebelum sahur.
Dikutip dari video Youtube Simply Mama Cooks, simak resep telur rendam kecap ala Korea ini.
Baca juga: Resep Jangjorim, Telur Puyuh Bumbu Wijen di Drakor Its Okay Not to Be Okay
Resep telur rendam kecap ala Korea
Bahan:
- 6 buah telur berukuran besar, suhu ruang
- 1 sdm biji wijen panggang
- 2-3 daun bawang, pisahkan bagian putih dan hijaunya
- Air es
Bahan kaldu kecap:
- 296 ml air
- 2-3 siung bawang putih
- 4 potong kecil rumput laut kering
- 118 ml kecap
- 35 gr gula pasir
Baca juga: Resep Bubur Bayam untuk Sahur Bergizi, Tambah Kaldu Ayam
Cara membuat telur rendam kecap ala Korea
1. Kaldu kecap: masukkan air, bawang putih, daun bawang (putihnya saja), dan rumput laut kering ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
Tambahkan kecap dan gula. Masak sambil aduk sekitar 3 menit. Sisihkan. Biarkan hingga dingin sekitar 10 menit.
2. Masukkan telur ke air mendidih. Masak hingga matang sekitar 7 menit.
3. Siapkan air es dalam mangkuk, masukkan telur yang sudah matang ke dalam air es selama 7 menit hingga dingin.
4. Kupas telur rebus.
5. Siapkan wadah berukuran 950 ml. Masukkan telur dan tambahkan kaldu kecap. Taburkan wijen, daun bawang hijau, dan jalapeno di atasnya.
6. Simpan dalam kulkas. Telur rendam kecap ini bisa dihidangkan hingga seminggu ke depan.
Baca juga: Cara Simpan Bakso Buatan Sendiri untuk Stok Makanan Sahur
Resep Telur Rendam Kecap ala Korea, Awet Hingga Tujuh Hari - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar