Telur merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah dan sering dikonsumsi oleh banyak orang di Indonesia. Makanya kita dapat dengan mudahnya menemukan berbagai macam olahan makanan yang menggunakan telur sebagai bahan utamanya.
Di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali olahan dari telur yang mudah dan pastinya nikmat. Dan kali ini kita akan membuat olahan dari telur dan khas karena menggunakan bumbu khas dari Bali, namanya telur dadar bumbu Bali. Dari namanya saja sudah bikin penasaran, bukan?
Biar tidak semakin penasaran, langsung saja cek resep lengkapnya di bawah ini.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam
- 2 buah tahu putih
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah kemiri, sangrai sebentar
- 1 cm jahe
- 1½ sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
2. Pecahkan telur lalu goreng
Pertama-tama ambil telur ayam lalu pecahkan dan kocok hingga tercampur rata. Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya di wajan. Setelah panas langsung masukkan telur yang sudah dikocok tadi lalu goreng hingga matang.
Kalian bisa menggorengnya menjadi beberapa kali menggoreng atau bisa juga dengan sekali menggoreng lalu dipotong-potong, dapat disesuaikan dengan selera kalian masing-masing. Kemudian angkat dan tiriskan minyaknya dan sisihkan telur dadar goreng sebentar.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Dadar Krispi yang Renyah dan Gurih Banget
3. Haluskan bumbu-bumbu
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Kalau sudah, selanjutnya ambil 2 buah tahu putih lalu masukkan tahu putih ke dalam wajan berisi minyak yang panas dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Kemudian masukkan cabai rawit merah, cabai merah, kemiri, dan jahe ke dalam ulekan lalu ulek hingga bumbu halus. Kalian juga bisa menggunakan food processor atau blender untuk menghaluskan bumbu agar lebih mudah dan praktis.
4. Masak telur bersama bumbu hingga matang
Kemudian panaskan sebanyak 2 sdm minyak goreng di wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk dan tumis hingga bumbu harum. Lalu tuangkan air secukupnya bersama dengan gula pasir dan garam, aduk sebentar agar bumbu tercampur rata dengan air lalu masak hingga airnya mendidih.
Setelah airnya mendidih, langsung masukkan telur dadar dan tahu yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk sebentar lalu tuangkan kecap manis secukupnya. Aduk-aduk dan masak hingga airnya mulai sedikit menyusut dan bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan
Koreksi rasanya terlebih dahulu, kalau dirasa sudah pas bisa langsung diangkat dan pindahkan ke dalam wadah. Dan telur dadar bumbu Bali pun siap untuk disajikan.
Itulah tadi resep dan cara membuat telur dadar bumbu Bali yang mudah dan praktis. Cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan, dan yang pastinya bisa bikin nasi di rumah cepat habis. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Berenda Khas Padang yang Enaknya Bikin Ketagihan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Telur Dadar Bumbu Bali, Cocok Dijadikan Lauk - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar