Kamu salah satu pecinta kue? Sepertinya harus mencoba resep kue yang satu ini. Secara penampilan sangat mirip dengan japanese cheese cake. Tapi, kedua jenis kue ini menggunakan bahan yang berbeda meskipun dibuat dengan teknik yang sama.
Kue yoghurt ini memiliki tekstur yang sangat fluffy sehingga terasa ringan ,walaupun makan dalam jumlah yang banyak. Yuk, langsung aja intip resepnya berikut ini.
1. Siapkan dulu bahan-bahannya
Bahan A (yoghurt):
- 3 butir kuning telur
- 240 gram yoghurt tanpa gula
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- ½ sdt garam
- Parutan kulit lemon secukupnya
Bahan B (meringue):
- 3 butir putih telur
- 1 sdm air lemon
- 5 sdm gula halus
2. Membuat adonan yoghurt
Siapkan wadah yang bersih. Masukkan semua bahan A (adonan yoghurt) ke dalam wadah tersebut. Aduk menggunakan whisk hingga semua benar-benar tercampur rata.
Baca Juga: Resep Kue Chiffon Choco Chips, Kue Manis Bertekstur Lembut
3. Kocok putih telur untuk membuat meringue
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Untuk membuat adonan meringue, kocok semua bahan B hingga putih telur menjadi soft peak. Jika adonan sudah tampak kental dan berjejak, tandanya adonan sudah mengembang sempurna.
Setelah itu, kamu bisa memanaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat celsius. Sertakan loyang lebar berisi air ke dalam oven.
4. Campurkan bahan B ke dalam bahan A
Masukkan adonan bahan B ke dalam bahan A secara bertahap. Kamu bisa membaginya menjadi tiga tahapan.
Ratakan menggunakan spatula dengan teknik aduk lipat secara perlahan agar konsistensi putih telur tidak berubah. Jika terlalu kuat, dikhawatirkan membuat adonan meringue menjadi turun.
5. Panggang adonan dalam dua tahap
Siapkan loyang dan lapisi semua sisinya dengan kertas roti. Tuang adonan kue ke dalam loyang. Hentak-hentakkan untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan. Letakkan loyang kue di atas loyang lebar yang berisi air.
Panggang adonan selama 30 menit dengan suhu 150 derajat celsius. Kemudian, turunkan suhunya menjadi 140 derajat celsius dan panggang lagi selama 30 menit.
Jika sudah matang, keluarkan dari oven. Dinginkan sejenak lalu lepaskan dari loyang. Kamu bisa menyimpannya dalam kulkas terlebih dahulu untuk sajian dingin yang lebih nikmat.
Sudah tahu, kan cara membuat kue cantik yang satu ini? Tunggu apa lagi, langsung eksekusi di dapur, yuk!
Baca Juga: Resep Kue Jagung Manis yang Praktis, Sajian Menu Dessert Andalan!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Kue Yoghurt Jepang, Camilan Ringan yang Fluffy Abis! - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar