KOMPAS.com - Kue pukis pandan, salahs satu camilan manis khas Jawa yang banyak disukai. Resep pukis pandan cukup sederhana.
Kamu dapat membuatnya untuk ide jualan atau camilan keluarga. Pada resep kali ini, pukis pandan diberi isian kelapa muda agar lebih lezat dan unik rasanya.
Teksturnya yang lembut dan empuk membuat anak-anak pun menyukainya.
Baca juga: Resep Kue Pukis Rumahan buat Sarapan, Bisa Tanpa Cetakan
Berikut resep kue pukis pandan dilansir dari buku "Pukis, Dorayaki Dan Sejenisnya" oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pukis pandan kelapa muda
Bahan biang
- 1 sdm ragi instan
- 50 ml air hangat
Bahan pukis
- 2 butir kuning telur
- 4 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml santan kental hangat, dari satu butir kelapa
- 60 gram kelapa muda kerok, untuk isian
- 50 gram kelapa muda, untuk hiasan
- 2 tetes pasta pandan
Baca juga: Resep Pancake Pandan Rendah Karbo, Sarapan buat Diet
Cara membuat pukis pandan kelapa muda
1. Biang: Campur ragi instan dengan air hangat. Diamkan sekitar 30 menit.
2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang menggunakan whisk. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tuang campuran biang, aduk rata kembali. Tambahkan santan hangat dan pasta pandan perlahan-lahan sambil diaduk. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
4. Panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi margarin. Tuang adonan pukis sampai setengah cetakan. Isi dengan kelapa mudah, tutup adonan.
Hiasi permukaan pukis dengan kelapa muda. Tutup cetakannya kembali, biarkan hingga matang. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Kue Pukis Keju Tanpa Tepung Terigu dan Ragi
Buku "Pukis, Dorayaki Dan Sejenisnya" oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Pukis Pandan Isi Kelapa Muda, Bikin Tanpa Mixer - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar