Olahan berbahan dasar telur umumnya menjadi yang paling mudah dan praktis untuk dimasak. Bahkan bisa dikreasikan bermacam-macam serta cocok dijadikan menu makanan darurat ketika sahur.
Supaya tidak bosan, berikut ada rekomendasi resep praktis sahur yaitu nasi telur Pontianak dengan rasa manis gurih dari siraman kuah kecap.
Di daerah asalnya yaitu Pontianak, menu nasi telur ini mudah ditemui dan dibanderol dengan harga terjangkau.
Namun Anda tidak perlu jauh-jauh harus ke Pontianak untuk bisa menikmati nasi telur ini. Sekarang Anda dapat merasakan kenikmatan nasi telur tersebut dengan panduan resep berikut.
Durasi Memasak: 10 menit
Sajian: 1 porsi
Tingkat Kesulitan: Mudah
Bahan:
- 1-2 butir telur ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm air
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 tangkai daun bawang, iris-iris
- 3-5 sdm minyak untuk menggoreng
- 1 piring nasi
Bahan Tambahan
- Irisan cabai rawit sesuai selera dan untuk yang suka pedas.
- Taburan bawang merah goreng.
Catatan: Bahan tambahan ini hanya opsional dan boleh tidak digunakan atau diganti bahan lainnya sesuai selera.
Cara Membuat Nasi Telur Ceplok Pontianak
Foto: Foodies Feed
Ilustrasi. Resep Praktis Sahur: Nasi Telur Ceplok Pontianak |
- Siapkan mangkuk dan masukkan kecap asin, manis, lada, air, bawang putih aduk rata.
- Tumis daun bawang lalu tambahkan telur dan masak sampai matang.
- Tuang sedikit demi sedikit campuran kecap ke dalam telur supaya bumbunya meresap.
- Setelah matang tinggal tuang telur ke atas nasi dan siram kembali bumbu kecap.
- Tinggal sajikan dan boleh diberi bahan tambahan sesuai selera.
Catatan: Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan selera apabila ingin matang sempurna atau setengah matang.
Selamat sahur!
(avd/fef)Resep Praktis Sahur: Nasi Telur Ceplok Pontianak - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar