KOMPAS.com - Ada resep pecel khas Semarang yang bisa kamu hidangkan sebagai menu makan malam bersama keluarga.
Nasi pecel yang satu ini hampir mirip dengan nasi pecel dari daerah lain, yang juga menggunakan kangkung, taoge, kenikir, dan irisan kol sebagai sayurannya.
Namun, pecel khas Semarang disajikan dengan kerupuk karak dan sate keong yang membuatnya lebih mengenyangkan.
Ikuti resep pecel khas Semarang dari buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Semarang” karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: 5 Cara Bikin Bumbu Pecel Harum, Trik untuk Jualan
Bahan:
- 150 gram kangkung muda
- 150 gram kacang panjang, potong masing-masing 2 cm
- 150 gram bayam muda
- 200 gram taoge atau jenis sayur lain
- Garam sesuai selera
Bahan untuk rempeyek kacang:
- 10 buah kemiri sangrai atau goreng
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt kencur cincang
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 450 ml santan cair
- 1 butir telur kocok
- 5 lembar daun jeruk
- 200 gram kacang
Baca juga: Resep Bumbu Pecel, Bisa untuk Stok di Rumah
Bahan untuk sambal pecel khas Semarang:
- 250 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt kencur cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt asam jawa
- ¼ sdt terasi
- 300 ml air matang
- Garam dan gula merah secukupnya
1. Rebus sayuran terpisah dan tiriskan.
2. Sambal pecel: Tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk. Tambahkan tiga sendok makan minyak goreng, tiriskan.
3. Haluskan kacang goreng, asam jawa, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan dengan bahan yang sudah ditumis.
4. Aduk-aduk hingga mengental.
Baca juga: Resep Peyek Rebon Daun Jeruk yang Tipis dan Renyah Tahan Lama
5. Rempeyek kacang: Haluskan kemiri sangrai atau goreng, bawang putih, kencur, ketumbar, dan garam.
6. Campur dengan tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, telur kocok, dan santan cair. Aduk hingga adonan licin. Masukkan daun jeruk dan kacang.
7. Tuang satu sendok sayur adonan rempeyek kacang di pinggir penggorengan. Biaran mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah.
8. Goreng dengan api kecil dan minyak banyak sampai kering kecoklatan.
9. Angkat dan tiriskan.
Buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Semarang” karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Pecel Khas Semarang, Hidangkan dengan Kerupuk Karak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar