Menu makanan yang itu-itu saja pasti membosankan ya, Bunda? Jika dari hari ke hari menu makanannya sama, suami dan si kecil bisa ikut bosan, nih.
Jangan khawatir, Bunda. Ada beragam resep menu sehari-hari yang bisa menjadi inspirasi. Cara membuatnya mudah, bahannya pun murah meriah.
Berikut ini aneka resep menu sehari-hari yang murah meriah, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Tumis Tempe Kacang Panjang
Bahan:
5 lenjar kacang panjang, potong-potong
1 papan tempe, potong-potong
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
Cabai rawit secukupnya, iris serong
Garam, gula pasir, dan air secukupnya
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan kacang panjang, aduk rata, tambahkan tempe. Beli garam, gula dan air secukupnya.
- Masak sampai kacang panjang cukup empuk, kuah menyusut dan meresap. Angkat. Sajikan.
2. Tumis Pare Udang
Bahan:
2 buah pare, iris
5 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
Udang secukupnya
Cabai rawit secukupnya, iris
Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak:
- Remas pare dengan garam sampai layu. Bilas dengan air. Tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan udang. Aduk.
- Masukkan pare.
- Beri garam, gula, dan air secukupnya. Cicipi. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sajikan.
3. Cah Sawi Putih dengan Telur
Bahan:
1 buah sawi putih
1 butir telur
6 buah cabai rawit, iris
2 siung bawang putih, memarkan
Garam, gula dan air secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci bersih sawi putih kemudian iris kasar. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk rata bikin orak arik.
- Masukkan lebih dahulu bagian batang sawi putih, tumis sebentar baru masukkan bagian daun sawi. Aduk rata. Beri garam, gula, dan sedikit air. Koreksi rasa.
- Masak sampai sawi putih cukup matang tapi tidak terlalu lembek. Angkat. Sajikan.
4. Sayur Godog Tulang Sapi
Bahan:
500 g tulang sapi
100 g buncis, potong bentuk korek api
2 batang wortel, potong bentuk korek api
5 buah belimbing sayur, potong bulat
4 buah cabai, potong serong
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1750 ml santan
Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir ebi
5 ruas cabai keriting
2 ruas jari kunyit
Cara Memasak:
- Rebus sebentar tulang sapi. Angkat. Tiriskan. Buang air rebusannya.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tulang sapi, tuangi santan. Aduk rata.
- Godog sampai tulang sapi agak empuk. Beri garam dan gula. Masukkan sayuran berturut-turut dari sayuran yang paling keras.
- Masak sampai tulang sapi empuk dan sayur cukup matang. Angkat. Sajikan.
5. Cah Buncis Telur
Bahan:
200 g buncis
1 butir telur
2 siung bawang putih, memarkan
Garam, gula, air secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan buncis, buang serat di sampingnya, iris serong.
- Tumis bawang putih sampai harum, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur aduk rata.
- Masukkan buncis, tumis beri garam, gula, dan sedikit air. Cicipi.
- Masak sebentar saja supaya buncis masih hijau dan garing.
Resep murah meriah lain ada di halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga resep sayur lodeh, dalam video di bawah ini:
10 Resep Menu Sehari-hari yang Murah Meriah - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar