KOMPAS.com - Onigiri merupakan sajian khas Jepang yang berbentuk segitiga. Hidangan simpel ini bisa disantap sebagai menu sahur praktis selama bulan puasa.
Onigiri biasanya berisi daging ikan yang dibalut nori. Sedikit berbeda, kali ini kamu bisa coba onigiri isi tuna dengan bumbu rendang.
Kamu juga bisa berkreasi dengan aneka lauk kesukaan keluarga.
Baca juga: Resep Onigiri, Nasi Kepal Jepang yang Praktis untuk Piknik
Berikut resep onigiri tuna rendang yang dikutip langsung dari buku “40 Resep Nusantara Praktis dari 5 Bumbu Dasar” karya Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 1 kaleng tuna dalam air
- 1 sdm bumbu dasar oranye
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 buah tomat ukuran kecil, cincang kasar
- 100 ml santan kental
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 200 gr nasi punel hangat
- 1 lembar nori, potong-potong
Baca juga: Resep Bumbu Dasar Oranye, untuk Masak Makanan Padang
Cara membuat onigiri tuna rendang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tuna. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk dan masak hingga kering. Angkat.
4. Ambil 50 gram nasi, bulatkan dan pipihkan, kemudian isi dengan rendang tuna. Bulatkan kembali.
5. Lapisi nasi kepal dengan nori. Simpan dulu onigiri buatanmu di kulkas agar tidak basi, nanti jelang sahur kamu bisa mengukus onigiri buatanmu.
Baca juga: Resep Tumis Terung Tahu Asam Manis, Menu Sahur Praktis 30 Menit Matang
Buku “40 Resep Nusantara Praktis dari 5 Bumbu Dasar” karya Kamikoki terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Onigiri Tuna Rendang, Menu Sahur Praktis Tinggal Panaskan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar