Sajian nasi khas Timur Tengah ini sangat populer di Indonesia. Bumbu rempah yang digunakan membuat rasanya begitu sedap dan nikmat, cocok dengan lidah orang Indonesia. Belum lagi aromanya yang mendadak bikin perut keroncongan.
Meski umumnya dimasak bersama daging sapi atau kambing, kamu bisa menggunakan daging ayam, kok. Nasi kebuli ayam ini juga bisa dijadikan menu berbuka puasa, lho.
Dijamin bikin nambah berkali-kali, berikut resep dan cara membuat nasi kebuli ayam yang lezat dengan bumbunya meresap!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan utama:
- 1 kg beras
- 1 kg daging ayam
- 600 ml kaldu ayam
- 5 sdm mentega
- 5 buah cengkih
- 4 buah kapulaga
- 3 ruas kayu manis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm saus tomat
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 butir pala
- 1/2 sdt jintan
- garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- acar timun secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
2. Cuci dan kukus beras hingga matang
Sebelum mulai memasak nasi, cuci dahulu berasnya sampai bersih. Bilas beras selama tiga kali dengan air. Pastikan semua kotorannya terbuang, ya.
Setelah itu, tuang ke dalam panci bersama air secukupnya. Masukkan ke dalam panci kukusan atau magicom, lalu masak nasi. Biarkan saja hingga setengah matang matang, lalu keluarkan.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Tumis bumbu halus bersama rempah
Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, merica, pala, jintan, dan garam ke food processor. Haluskan semua bahan tersebut hingga lembut dan sisihkan.
Tambahkan sedikit mentega di dalam wajan dan panaskan sebentar. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga tercampur rata. Tambahkan cengkih, kapulaga, kayu manis, dan serai, aduk kembali hingga aromanya harum.
Baca Juga: 10 Lauk Pendamping Nasi Kebuli, Gurihnya Menggoyang Lidah
4. Masak ayam bersama bumbu
Sembari menunggu tumisan bumbu matang sempurna, siapkan daging ayamnya. Potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian, lalu baluri dengan sedikit merica.
Setelah itu, masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Langsung aduk dan baluri daging ayam dengan bumbu, masak hingga meresap.
5. Tuang nasi putih dan aduk merata
Masukkan nasi yang masih setengah matang ke dalam bumbu dan ayam. Aduk merata, lalu tuang kaldu ayam dan biarkan meresap ke dalam beras. Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi.
Berikutnya, kukus nasi kebuli bersama ayam selama kurang lebih 45 menit hingga matang sempurna. Jika sudah, keluarkan dan sajikan nasi kebuli dengan acar timun dan bawang goreng.
Gimana, gampang banget, kan? Sekarang kamu bisa bikin nasi kebuli ayam di rumah hanya dengan magicom saja. Bisa untuk menu buka puasa nanti, deh.
Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Rice Cooker yang Praktis, Cocok untuk Anak Kos
Resep Membuat Nasi Kebuli Ayam - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar