KOMPAS.com - Selain kue kering, lebaran juga identik dengan makanan ringan yang renyah dan gurih. Salah satu jajanan lebaran yang bisa disuguhkan di meja tamu ialah kacang telur.
Tak harus membeli, kamu bisa membuat kacang telur sendiri di rumah. Cara membuat kacang telur sederhana saja. Tidak perlu memakai oven karena bisa digoreng.
Baca juga: Resep Kue Gula Kacang Jahe, Jajanan Kering Jadul
Berikut resep kacang telur melansir dari "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Pada resep ini, kacang telur diberi tambahan cabai bubuk supaya ada sensasi pedasnya. Namun jika tidak suka, kamu boleh melewatkannya.
Baca juga: Resep Kue Kurma Sagu, Cake Lebaran Bebas Gluten
Bahan
- 400 gram tepung terigu
- 100 gram tepung sagu
- 500 gram kacang tanah
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram gula pasir
- 2 sdt cabai bubuk
- 8 siung bawang putih, parut
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Baca juga: Resep Coconut Lime Cookies, Kreasi Kue Kering Lebaran dari Koki
Cara membuat kacang telur pedas
1. Campur dan ayam tepung terigu bersama tepung sagu. Sisihkan.
2. Cuci kacang, lalu tiriskan. Lap dengan kain hingga benar-benar kering. Sisihkan.
3. Campur telur, gula pasir, cabai bubuk, bawang putih, vanili, dan garam. Aduk hingga rata.
4. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tiriskan kacang.
Baca juga: Bikin Kue Kering Lebaran, Lebih Enak Pakai Mentega atau Margarin?
5. Gulingkan kacang di atas campuran tepung. Masukkan kembali ke dalam adonan telur. Angkat dan tiriskan. Gulingkan kembali di atas campuran tepung.
Lakukan beberapa kali hingga kacang terbalut rata.
6. Goreng kacang di dalam minyak banyak dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Biarkan hingga dingin, simpan dalam stoples kedap udara.
Buku "Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online di Gramedia.com
Resep Kacang Telur Pedas, Camilan untuk Suguhan Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar