KOMPAS.com - Pencinta kuliner pedas, wajib coba bikin sendiri seblak kuah jeletot alias pedas. Durasi masak seblak kuah cepat, hasilnya bisa enak.
Kamu bisa tambah beragam isian sesuai selera. Kerupuk sebagai bahan utama, tidak boleh ketinggalan.
Seblak kuah hasil bikinan kamu enak? Jangan kamu makan sendiri, bisa jadikan sebagai menu jualan online.
Yuk, langsung praktik membuat seblak kuah pedas jeletot melansir Sajian Sedap berikut.
Baca juga: Resep Seblak Kuah Komplet, Pakai Cilok dan Ceker Ayam
Bumbu halus
- 2 buah cabai rawit merah (tambah kalau kurang pedas, bisa tambahkan juga cabai bubuk)
- 8 cabai merah besar, buang bijinya
- 8 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
Bahan seblak (3 porsi)
- 150 gram kerupuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 paha ayam
- 400 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
- 4 butir bakso sapi
- 4 batang caisim (bisa ganti pakcoy)
- 2 telur rebus
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm minyak goreng
Baca juga: Resep Seblak Kwetiau Pedas, Kuah Hangatnya Cocok buat Musim Hujan
Cara membuat seblak kuah jeletot
1. Rebus ayam, angkat. Suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam.
2. Rendam kerupuk sampai tidak keras. Jangan buang air rendaman kerupuk.
3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Pinggirkan dulu.
4. Masukkan telur, aduk sampai menyatu. Tambahkan ayam, bakso, dan caisim. Masak hingga layu.
5. Beri garam, merica, dan gula. Tuang kaldu dan air rebusan kerupuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
6. Tuang seblak kuah jeletot dalam mangkuk saji. Santap bersama telur rebus.
Baca juga: Resep Seblak Ceker Mercon Kuah, Camilan Saat Cuaca Dingin
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Resep Seblak Berkuah Enak, Kuah Pedasnya Nendang Banget Di Lidah", https://sajiansedap.grid.id/read/101839173/resep-seblak-berkuah-enak-kuah-pedasnya-nendang-banget-di-lidah?page=all
(Penulis : Robert Christianto/ Editor : Dwi)
Resep Seblak Kuah Pedas Jeletot, Masak Cepat Hasil Enak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar