Ikan kembung termasuk menjadi bahan makanan yang banyak digemari di Tanah Air. Selain rasanya enak, harganya pun terjangkau.
Bunda bisa berkreasi membuat aneka lauk dari ikan kembung ini. Bumbunya mudah didapat dan cara memasaknya juga mudah.
Dikutip dari buku Home Cooking Ala Xander's Kitchen, berikut ini resep masak ikan kembung yang enak.
1. Kembung Suwir Sambal Matah (3 porsi)
Bahan:
3 ekor ikan kembung ukuran besar
20 buah cabai rawit, iris
8 buah bawang merah, iris
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
Kemangi secukupnya, petiki daunnya
Bawang merah goreng secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Garam dan gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan kembung, beri garam, air jeruk nipis. Goreng ikan. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Di dalam mangkuk, campur cabai rawit, bawang merah, serai. Tambahkan garam dan gula. Aduk-aduk.
- Panaskan minyak siramkan ke campuran cabai. Aduk sampai bawang dan cabai layu. Kucuri air jeruk, taburi bawang goreng dan kemangi.
- Masukkan kembung goreng suwir ke dalam sambal matah, aduk rata. Sajikan.
2. Kembung Tim Asam (3 porsi)
Bahan:
500 g ikan kembung
10 butir bawang merah, iris
10 butir cabai rawit utuh
1 sdm asam Jawa diremas-remas dengan setengah gelas air matang
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan kembung, buang insang dan isi perutnya. Susun dalam wadah buat tim.
- Tumis bawang merah dan cabai rawit utuh sampai layu dan harum. Angkat.
- Panaskan kukusan. Siramkan tumisan bawang dan cabai di atas ikan kembung. Tambahkan air asam Jawa, garam, dan gula secukupnya.
- Tim ikan sampai matang kira-kira 10-15 menit. Sajikan panas.
3. Pepes Kembung (3 porsi)
Bahan:
3 ekor ikan kembung ukuran besar
Serantang kemangi, petik
10 buah belimbing sayur, iris
Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
20 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Seruas kunyit
4 buah kemiri
Seruas jahe
1 buah tomat besar
30 buah cabai rawit
4 buah cabai merah besar (bisa diganti cabai keriting)
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang, isi perutnya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu yang dihaluskan dengan kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya.
- Masukkan ikan ke dalam wadah berisi bumbu, aduk rata. Diamkan kira-kira 15 menit.
- Siapkan daun pisang beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan di atas bumbu, tutup lagi dengan bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis.
- Kukus bungkusan pepes sampai matang.
- Bakar sebentar pepes yang sudah matang supaya lebih harum. Jika mau langsung dimakan tanpa dibakar lagi juga bisa.
Untuk resep lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep ikan tongkol sambal roa:
5 Resep Masak Ikan Kembung yang Enak - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar