Cilok merupakan salah satu jajanan khas Sunda yang murah dan selalu bikin ketagihan. Teksturnya kenyal dan empuk. Pencinta pedas juga pasti suka dengan camilan satu ini.
Jika biasanya cilok dicampur bumbu kacang, kali ini cilok dicampur dengan kuah yang gurih dan nikmat. Yuk, intip resep cilok kuah di bawah ini!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan adonan cilok:
- 180 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 3 batang daun bawang, iris
Bahan kuah:
- 5 siung bawang putih halus
- 2 siung bawang merah halus
- 1/2 sdt kencur halus
- 800 ml air
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 batang daun seledri, iris
- minyak secukupnya
2. Buat adonan cilok
Ayak tepung terigu ke dalam wadah, lalu campur dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, gula pasir, dan bawang putih halus. Aduk semuanya hingga merata. Tambahkan air, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Tambahkan beberapa bahan, bentuk bulat
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Setelah itu, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga membentuk adonan. Diamkan adonan hingga dingin.
Setelah adonan dingin, campur dengan irisan daun bawang dan tepung kanji. Uleni dengan tangan hingga adonan bisa dibentuk. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat.
Baca Juga: Resep Membuat Cilok Bumbu Kacang Pedas yang Menggugah Selera, Gurih!
4. Rebus cilok
Panaskan air di dalam panci, campur dengan minyak supaya gak lengket. Masukkan cilok satu per satu, masak hingga cilok mengapung. Setelah mengapung dan mendidih, aduk-aduk, lalu angkat. Sisihkan dahulu.
5. Buat kuah, campur dengan bahan lainnya
Tahap selanjutnya, panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan kencur yang sudah dihaluskan. Tambahkan air, aduk hingga tercampur rata.
Beri garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur, aduk hingga merata. Masukkan daun seledri dan cilok, masak sebentar hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan cilok kuah yang gurih ini.
Dengan resep di atas, kamu bisa menikmati cilok kuah yang empuk dan kenyal. Jika ingin pedas, kamu bisa menambahkan bubuk cabai atau saus sambal. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Cilok Sambal Padang, Street Food Favorit Semua Kalangan
Resep Membuat Cilok Kuah yang Empuk dan Kenyal - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar