KOMPAS.com - Es merah delima bisa kamu sajikan sebagai hidangan menyegarkan saat bersantai dengan keluarga.
Potongan buah bengkuang dadu yang masak dan ditaburi dengan tepung tapioka. Setelah itu, bengkoang dadu dimasak kembali hingga warnanya transparan.
Buat kamu yang ingin mencoba hidangan menyegarkan dalam waktu singkat ini, bisa ikuti resep es merah delima ala Mamitoko dari sebuah unggahan video di YouTube yang tayang pada Rabu (16/10/2019).
Baca juga: Resep Minuman Kekinian, Es Susu Rempah Lotus Biscoff
Bahan:
- 1-2 buah bengkuang (potong dadu)
- 1 buah kelapa kopyor
- Gula pasir secukupnya
- Tepung sagu atau tapioka secukupnya
- Air secukupnya
- Pewarna makan merah secukupnya
Bahan untuk santan:
- 20 ml santan instan
- 1 sdm gula pasir
- Daun pandan secukupnya
- Sirup merah secukupnya
Baca juga: Resep Minuman Viral di Tiktok, Soda Lemon Campur Teh Jadi Rasa Durian?
Cara membuat es merah delima
1. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan potongan bengkuang dan masukkan gula, pewarna makanan merah, dan garam, biarkan di panci sampai warnanya meresap ke dalam bengkuang.
2. Saring bengkuang ke dalam wadah. Lalu, masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, aduk sampai merata.
3. Masukkan lagi bengkuang ke dalam air yang mendidih. Kalau sudah mendidih, angkat bengkuang dan masukkan ke dalam air es agar tidak saling lengket.
4. Kuah santan: Panaskan pan, masukkan santan, air, daun pandan, gula, dan garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih. Kalau sudah mendidih, matikan api kompor.
5. Penyajian: Tuang bengkuang yang sudah ditiriskan, tuang santan, dan tambahkan kopyor, dan tuang sirup sesuai selera. Tambahkan dengan es batu agar lebih menyegarkan.
Baca juga: Resep Minuman Rempah Campur Kurma, Bikin Hangat Saat Musim Hujan
Resep Es Merah Delima ala Mamitoko, Bikin dalam Waktu Singkat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar