KOMPAS.com - Selama pandemi Covid-19, memasak seringkali dijadikan salah satu kegiatan untuk mengisi waktu luang.
Selain lebih sehat, ada kepuasan tersendiri ketika memakan masakan yang dibuat sendiri.
Tak hanya resep viral, kamu juga bisa membuat masakan klasik seperti ayam goreng buttermilk. Beberapa waktu lalu ayam goreng ini banyak dijual lewat online.
Kulit ayam yang renyah, daging yang juicy dan gurih, serta bumbunya yang meresap hingga kedalam membuat ayam goreng buttermilk banyak disukai.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Saus Inggris ala Restoran Chinese Food
Buttermilk merupakan cairan dari sisa pembuatan mentega. Bahan ini seringkali digunakan untuk merendam daging sebelum dilapisi tepung.
Selain sebagai bahan masakan, buttermilk juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, seperti dapat menurunkan kolesterol, menurunkan asam lambung, dan juga rendah kalori.
Namun, buttermilk cukup sulit ditemukan di Indonesia.
Oleh karena itu, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat buttermilk dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah.
Salah satunya adalah dengan mencampurkan susu sebanyak 250 ml dengan satu sendok makan cuka atau perasan jeruk lemon.
Baca juga: Resep Kulit Ayam Crispy dengan 3 Langkah Mudah, Dijamin Kriuk!
Setelah itu didiamkan selama beberapa menit, tekstur dari susu akan berubah dan menyerupai buttermilk.
Susu dan yoghurt juga bisa digunakan untuk mengganti buttermilk.
Resep buttermilk chicken
Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong 8 - 10, atau dada fillet
Bumbu marinasi :
- 250 ml buttermilk
- 1 sdm bubuk bawang bombay (onion powder)
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt bubuk cabe
- 1/2 sdt bubuk paprika
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- Es batu secukupnya
Bahan pelapis :
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm tepung tapioka/maizena
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm baking powder
- 1 sdt garam
Cara membuat buttermilk chicken:
1. Campur semua bumbu marinasi dan aduk hingga rata, kemudian masukan ayam potong. Simpan di dalam lemari es selama minimal dua jam dan sisihkan.
Ingat, semakin lama ayam dimarinasi, maka bumbu akan semakin meresap kedalam daging.
Baca juga: Resep Ayam Bakar Rica-rica Manado, Olahan Ayam Kampung Bumbu Pedas
2. Berikutnya, campurkan seluruh bahan kering untuk pelapis hingga rata. Masukan empat sendok makan bahan pelapis dan es batu kedalam bumbu marinasi dan aduk hingga rata.
4. Panaskan minyak di wajan, pastikan minyak dapat merendam seluruh bagian ayam agar matang dengan sempurna.
5. Ambil beberapa potong ayam yang sudah dimarinasi dan dibalurkan ke dalam bahan kering hingga rata.
6. Goreng menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Ulangi sampai seluruh bahan habis dan sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Bistik Daging Sapi ala Restoran, Bikin untuk Makan Malam
Resep Buttermilk Chicken Mudah, Bisa Dicoba di Rumah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar