Anak-anak menyukai makanan yang manis. Bunda bisa lho, membuatkan si kecil camilan seperti puding yang mempunyai rasa manis dan enak.
Puding dapat divariasikan dengan berbagai rasa serta topping supaya tampilannya makin menarik. Dikutip dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa, berikut resep puding yang bisa Bunda coba di rumah.
1. Puding Adas Merah (20 potong)
Bahan:
50 g adas manis
3 cm kayu manis
250 ml air
2 bungkus agar-agar bubuk
1.250 ml santan kental
100 g gula pasir
1 sdm pasta moka
2 sdm cokelat bubuk
50 g gula merah
2 butir telur ayam, kocok lepas
¼ sdt rhum, jika suka
Cara Membuat:
- Haluskan adas manis dan kayu manis, tambahkan air, lalu saring. Sisihkan airnya. Campurkan agar-agar, santan, dan campuran adas manis dan kayu manis. Sisihkan.
- Buat karamel dari 100 g gula pasir, sampai berwarna kecokelatan. Angkat. Tambahkan moka pasta, cokelat bubuk, dan gula merah. Saring.
- Campur karamel dengan adonan agar-agar, masak sampai mendidih. Masukkan telur, dan rhum, aduk. Angkat.
- Siapkan loyang dan basahi dengan air. Tuang adonan ke dalam cetakan. Diamkan sampai membeku.
2. Puding Buah Campur (25 potong)
Bahan:
550 ml air
1 bungkus agar-agar putih
100 g gula pasir
300 g buah kalengan, tiriskan
550 ml susu cair
1 bungkus agar-agar merah
100 g gula pasir
Esens stroberi secukupnya
Cara Membuat
- Masak air, agar-agar, dan gula pasir sampai mendidih, angkat. Masukkan buah kaleng, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan sampai separuh cetakan. Biarkan sampai membeku. Sisihkan.
- Masak susu cair, agar-agar, dan gula pasir sampai mendidih, angkat. Tambahkan esens stroberi, aduk rata. Tuang ke atas puding buah. Simpan dalam lemari pendingin sampai membeku. Angkat.
3. Puding Cokelat Aprikot (16 potong)
Bahan:
2 bungkus agar-agar
40 g gula pasir
150 g cokelat masak, lelehkan
450 ml susu
Vla apricot:
100 g buah apricot kaleng
225 ml air buah apricot
1 sdm tepung maizena
100 g gula pasir
75 ml air
Cara Membuat:
- Masak agar-agar bersama gula pasir dan susu sampai mendidih, angkat masukkan cokelat leleh. Tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan sampai membeku, lalu simpan dalam lemari pendingin.
- Vla apricot: Blender buah apricot dengan airnya dan gula pasir. Tambahkan tepung maizena, aduk rata. Masak sampai kental. Angkat.
- Sajikan puding cokelat dengan vla apricot.
4. Puding Durian Saus Karamel (15 potong)
Bahan:
450 ml air
250 g daging durian, haluskan
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar
1 sdt bubuk vanili
Saus Karamel:
250 g gula pasir
300 ml air
1/8 sdt garam
1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
Cara Membuat:
- Masak air, durian, gula pasir, agar-agar merah, dan vanili sampai mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan puding. Dinginkan.
- Saus Karamel: Panaskan gula pasir sampai meleleh. Tambahan gula pasir, aduk sampai mendidih. Angkat, sajikan puding durian dengan saus karamel.
Untuk resep puding lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep puding buah lapis legit:
7 Resep Puding Enak Buat Si Kecil - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar