Ayam menjadi salah satu bahan pangan yang paling sering sering muncul di meja makan. Mengolahnya sangat mudah, bumbu yang dibutuhkan pun sederhana.
Salah satu olahannya yang spesial yakni ayam panggang. Tekstur lembut daging dengan bumbu yang meresap dijamin bakal bikin kamu gagal move on, deh.
Cocok untuk menu spesial akhir pekan, berikut resep dan cara membuat ayam panggang oven yang sedap. Semua pasti suka!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan utama:
- 1 kg daging ayam bagian dada
- 3 sdm parsley kering
- aluminium foil secukupnya
Bahan bumbu marinasi:
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt gula jawa
- 1 sdm minyak goreng
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
2. Campur semua bahan bumbu marinasi
Sebelum dibumbui, cuci daging ayam dahulu sampai bersih di bawah air mengalir. Kemudian, tiriskan dan tusuk-tusuk daging menggunakan garpu secukupnya saja.
Setelah itu, masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, gula jawa, minyak goreng, lada, dan garam ke wadah. Aduk seluruh bahan sampai tercampur rata.
3. Panaskan oven dan siapkan loyang
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Masukkan daging ayam ke dalam bumbu marinasi. Baluri seluruh bagian daging dengan bumbu tanpa ada yang terlewatkan. Rendam daging dengan bumbu selama sejam di kulkas hingga meresap.
Sembari menunggu bumbunya meresap, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan pula loyangnya dengan dilapisi aluminium hingga merata.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Saus Mentega yang Dijamin Bikin Tambah Terus
4. Panggang ayam hingga matang
Setelah daging ayam dan bumbu sudah meresap, keluarkan dari kulkas. Letakkan ayam di dalam loyang dan masukkan ke oven. Panggang selama kurang lebih 20 menit.
Jika sudah berjalan sepuluh menit, buka oven dan keluarkan ayam sebentar. Olesi lagi dengan bumbu marinasi, lalu masukkan ke dalam oven dan panggang lagi sampai matang.
Kalau sudah matang, segera keluarkan dan biarkan sedikit hangat. Sajikan ayam panggang oven dengan saus kesukaanmu.
5. Tips memilih daging ayam yang segar
Supaya ayam panggang oven buatanmu lebih sedap, berikut beberapa tips memilih daging ayam yang berkualitas.
- Pastikan warna daging masih merah muda atau kemerahan. Ini menandakan ayam baru saja dipotong, sehingga masih sangat segar.
- Jangan segan memegang dagingnya. Tekan daging ayam. Jika kembali seperti semula, artinya kualitas daging masih bagus.
- Cium pula aroma daging ayamnya. Daging yang segar punya aroma segar yang khas, tidak anyir atau amis.
Gimana? Mudah, kan membuat ayam panggang oven ini? Dagingnya empuk dengan bumbu yang meresap banget, deh!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas yang Dijamin Bikin Lidah Bergoyang
Resep Ayam Panggang Oven yang Sedap - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar