Gorengan menjadi makanan yang banyak digemari oleh orang-orang. Makanan ini cocok untuk dijadikan camilan ataupun lauk untuk nasi. Gorengan biasanya beragam macamnya, mulai dari yang asin hingga manis.
Bunda bisa membeli gorengan di mana-mana, karena gampang dicari. Tetapi Bunda juga dapat membuat gorengan khas kaki lima sendiri, apabila ingin berkreasi di rumah.
Dikutip dari buku 50 Menu Sehari-hari Tanpa daging, berikut resep yang bisa Bunda coba di rumah.
1. Tempe Goreng Kremes (3 porsi)
Bahan:
300 gr tempe bulat
2 sdm tepung tapioka
100 gr tepung beras
175 ml air/santan
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih, iris
1 sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Iris tempe dengan ketebalan 0,5 cm, angin-anginkan sebentar, sisihkan.
2. Campur bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, dan air/santan, aduk hingga rata.
3. Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lumurkan hingga rata.
4. Panaskan minyak di dalam wajan anti-lengket. Goreng tempe hingga kering dan kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak yang baru. Goreng sisa adonan tepung bumbu dalam minyak panas dengan cara menuang adonan menggunakan saringan yang berlubang agak besar agar gorengan berbentuk serpihan-serpihan tepung.
6. Hidangkan tempe goreng dengan ditaburi serpihan kremes.
2. Bakwan Tahu (5 porsi)
Bahan:
200 gr tahu putih, cuci dan potong dadu kecil
10 lembar kulit pangsit
50 gr wortel, serut kasar
2 sdm irisan daun bawang
1 butir telur
75 gr tepung terigu
150 ml air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cetakan untuk menggoreng berbentuk sarangan
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih, iris
1 sdt merica
1 sdt garam
Penyedap bila suka
Cara membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali kulit pangsit) dan bumbu. Aduk rata.
2. Panaskan minyak di wajan dalam, letakkan kulit pangsit pada cetakan yang berbentuk sarangan, lekatkan pada seluruh bagian sarangan, lalu tuangi adonan bakwan. Masukkan dalam minyak panas.
3. Goreng bakwan hingga kulit pangsit mengembang dan lepas dari sarangan lalu balik agar adonan matang. Terlihat menguning, angkat.
4. Hidangkan panas dengan saus sambal.
3. Tahu Goreng Kremes (5 porsi)
Bahan:
300 gr tahu putih potong
2 sdm tepung tapioka
125 gr tepung beras
100 gr tepung panir
100 gr taoge, buang ekornya dan cuci
200 gr jamur merang, cincang
2 butir telur ayam
2 sdm seledri iris
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
150 ml air
Bumbu yang dihaluskan (isi tahu):
1 sdm bawang putih, iris
2 sdm seledri, iris
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
150 ml air
Bumbu kremes yang dihaluskan
1 sdt bawang putih, iris
1 sdt garam
1 sdt serai iris (dalamnya)
3 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di dalam wajan anti-lengket. Goreng tahu hingga kering, angkat, dan tiriskan.
2. Lubangi salah satu sisi tahu, ambil/kerok isi tahu dengan sendok, sisihkan.
3. Panaskan kembali 3 sdm minyak di dalam wajan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga keluar aroma harum. Masukkan jamur, taoge, isi tahu, aduk hingga rata. Terakhir masukkan irisan daun seledri, aduk kembali, masak kembali hingga matang, angkat.
4. Isi tahu yang sudah digoreng dengan adonan isi ayam hingga penuh.
5. Lumuri tahu yang sudah diisi ke dalam tepung panir, lalu celupkan ke dalam kocokan telur, lumuri kembali dengan tepung panir. Lakukan hal yang sama hingga habis, sisihkan.
6. Campur bumbu kremes, tepung tapioka, tepung beras, dan air, aduk hingga rata.
7. Panaskan minyak di wajan dalam. Goreng tahu hingga kering kecokelatan, angkat dan sisihkan.
8. Lalu goreng adonan kremes dengan menggunakan saringan hingga kecokelatan, angkat.
9. Hidangkan tahu goreng ditaburi dengan kremes.
4. Tempe Mendoan (5 porsi)
Bahan:
10 lembar tempe mendoan siap pakai (bisa dibeli di pasar) atau 300 gr tempe yang bagus, iris tipis memanjang jadi 10 iris
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
3 sdm kucai, iris
250 ml air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt kencur, iris
1 sdt garam
Pelengkap Sajian
Cabai rawit hijau utuh
Kecap manis
Cara membuat:
1. Irisan tempe dianginkan sejenak (± 15 menit).
2. Ambil baskom, masukkan bumbu yang dihaluskan, tepung terigu, tepung beras, sagu, air, dan kucai. Aduk rata.
3. Panaskan minyak di wajan, masukkan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng lembar demi lembar, cukup setengah matang saja. Angkat.
4. Hidangkan hangat bersama cabai rawit dan kecap.
Untuk resep camilan gorengan lainnya, klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga resep tempe katsudon, dalam video di bawah ini:
7 Resep Gorengan Renyah Khas Kaki Lima - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar