Daftar Isi
Risol adalah salah satu camilan yang digemari banyak orang. Akan tetapi, membuat kulit risol bisa dibilang susah-susah gampang.
Namun jangan khawatir kalau kamu membuatnya dengan resep kulit risol berikut, dijamin hasilnya anti-sobek, mulus, serta tidak lengket saat ditumpuk.
Untuk isian risol, bebas saja sesuai dengan selera masing-masing. Misalnya, isian saus mayonnaise, telur rebus dan beef ham, sayuran kentang wortel, atau ragout ayam wortel.
Sementara untuk takaran resep kulit risol berikut dapat disesuaikan dengan jumlah yang ingin dibuat.
Dirangkum berbagai sumber, berikut beberapa resep membuat kulit risol anti sobek.
1. Resep kulit risol anti sobek pakai susu
Resep kulit risol berikut menggunakan tambahan susu bubuk putih atau bisa juga susu UHT supaya rasanya lebih gurih.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 25 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500-600 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat kulit risol anti sobek:
- Campur tepung terigu, tapioka, susu bubuk, dan garam, aduk rata.
- Buat lubang di tengah tepung, masukkan telor, campur asal telor hancur kemudian tambahkan minyak dan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak bergerindil (bila perlu di saring sampai lembut).
- Panaskan teflon, olesi dengan sedikit margarin, ambil satu sendok sayur adonan. Ratakan adonan di teflon.
- Apabila kulit pinggirannya kering, tinggal angkat dan tiriskan.
- Ulangi cara di atas sampai adonan habis.
- Setelah itu, tinggal masukkan isian risol sesuai selera.
- Terakhir, balut adonan dengan tepung roti lalu digoreng atau bisa dijadikan stok kulkas.
2. Resep kulit risol anti sobek tanpa telur
Kulit risol tetap bisa elastis dan gurih meski dibuat tanpa telur. Resep ini cocok untuk membuat risol yang akan dijual kembali sehingga lebih hemat.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 5 sdm tepung tapioka atau sagu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa ayam
- 600 ml air mineral
- 6 sdm minyak goreng
Cara membuat kulit risol elastis:
- Masukkan semua bahan dan aduk hingga kering.
- Masukkan air sedikit demi sedikit.
- Terakhir masukkan minyak goreng ke dalam adonan. Aduk rata.
- Diamkan adonan selama 1-2 jam. Sambil menunggu adonan siap dicetak.
3. Resep kulit risol anti-sobek tanpa susu
Kulit risol bisa dibuat tanpa susu dan rasanya tetap gurih serta lentur.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr tapioka atau kanji atau sagu
- 1 butir telur
- 550 ml air
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat kulit risol lentur:
- Campurkan semua bahan, aduk pakai whisk hingga tidak ada yang bergerindil. Saring.
- Diamkan kurang lebih 1 jam.
- Panaskan teflon, lalu tuang 1 sendok sayur adonan.
- Goyangkan teflon untuk meratakan adonan, tidak lupa tambal kulit risoles yang bolong dengan mengolesi adonan menggunakan kuas.
- Biarkan kulit mengelupas dari teflon dengan sendirinya. Angkat.
- Lanjutkan hingga adonan habis.
Itulah beberapa resep kulit risol anti-sobek yang mudah dan tetap renyah walau sudah dingin. Pastikan menggoreng dalam minyak panas agar teksturnya bagus.
(avd/juh)3 Resep Kulit Risol, Hasilnya Mulus dan Tidak Mudah Sobek - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar