MOMSMONEY.ID - Siapa bilang hidangan seafood lezat hanya bisa didapatkan di restoran-restoran saja? Anda juga dapat membuatnya sendiri di dapurmu dan kreasikan sendiri hidangan Cumi Bakar Saus Tiram yang satu ini!
Untuk dapat menyajikan menu cumi yang lezat, maka pertama-tama Anda harus menyiapkan cumi segar. Jangan memakai cumi beku agar hasil masakanmu dapat awet tahan lama & meminimalisir bau amis.
Jangan lupa bersihkan cumi hingga seluruh tinta terbuang, kemudian beri perasan jeruk nipis supaya bau amis berkurang.
Baca Juga: 2 Resep Gulai Cumi Super Tebal Isi Tahu Telur, Bertekstur Kenyal Bikin Nagih
Sedikit tips agar cumi matang merata, yakni dengan dibakar di atas bara api yang sangat panas dengan menggunakan penjepit.
Pastikan seluruh permukaan cumi matang sempurna. Namun jangan memasaknya terlalu lama agar daging cumi tak alot dan sulit dikunyah.
Tiru tips memasak & resep Cumi Bakar Saus Tiram yang berikut ini!
Baca Juga: Kumpulan Resep Bumbu Woku Khas Manado: Ikan Patin, Ayam, hingga Cumi
1. Resep Cumi Bakar Saus Tiram
Resep Cumi Bakar Saus Tiram kali ini dikreasikan oleh Adriyanti Manan dari laman Palmia.
Bahan:
- 400 gr cumi bakar, bersihkan
- 1 sdt air perasan jeruk lemon
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam dan lada secukukupnya
Cara Masak:
- Bersihkan cumi, buang tintanya.setelah itu lumuri dengan air jeruk lemon, sisihkan.
- Panaskan margarin lalu tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cumi aduk hingga rata, tambahkan saus tiram, kecap manis,lada dan garam aduk hingga air menyusut.
- Bakar cumi hingga matang, angkat.
- Sajikan cumi bakar saus tiram di piring & cumi siap dinikmati
Baca Juga: 2 Resep Capcay Kuah Isi Seafood dan Aneka Sayuran, Sedap Bikin Hangat Tenggorokan
2. Cumi Bakar Saus Tiram
Menu Cumi Bakar Saus Tira mini dilansir dari Sahabat Nestle. Resep di bawah ini cukup untuk menghidangkan 6 porsi cumi. Ini dia resepnya
Bahan:
- 10 buah cumi segar, kupas kulit dan kerat
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm bumbu penyedap cair
- 2 sdm saus tiram
- 3 sm kecap manis
- 150 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah kemiri
- ½ sdt merica
Cara Masak Cumi Bakar Saus Tiram:
- Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan bumbu penyedap cair, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan cumi, saus tiram, kecap manis, dan santan kental.
- Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Siapkan bara panas, susun cumi di atas panggangan lalu jepit dan bakar di atas bara panas hingga matang dan harum.
- Sajikan panas dengan sambal kecap.
- Cumi Bakar Saus Tiram siap dinikmati di siang hari!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
2 Resep Cumi Bakar Saus Tiram, Matang Sempurna Tanpa Bau Amis - KONTAN
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar