Rechercher dans ce blog

Kamis, 07 Desember 2023

Resep Cheesecake Klasik ala Philadelphia - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Cheesecake, hidangan penutup yang terbuat dari campuran keju lembut, telur, susu, dan gula, serta disajikan dengan berbagai macam topping.

Cheesecake ini terdiri dari beberapa lapisan, dimulai dari membuat dasar dengan biskuit, lalu diikuti dengan lapisan keju yang kental dan manis.

Apabila kamu ingin mencoba membuat cheesecake di rumah, dapat simak resep dari laman BBC Good Food berikut.

Baca juga:

Resep cheesecake

Bahan dasarnya :

  • 85 gram mentega, ditambah ekstra untuk olesan pada loyang
  • 140 gram biskuit, dibuat menjadi remah-remah halus (tambahkan 2 biskuit ekstra jika ingin dasarnya lebih tebal)
  • 1 sdm gula pasir

Bahan isian cheesecake :

  • 900 gram keju philadelphia, krim keju atau keju lembut lainnya yang berlemak penuh
  • 250 gram gula
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1,5sdt ekstrak vanila
  • Parutan kulit lemon secukupnya dari 1 buah lemon (sekitar 2 sendok teh)
  • 1,5 sdt air lemon
  • 3 telur, ditambah 1 kuning telur
  • 284 ml krim asam

Bahan toppping krim asam :

  • 142 ml krim asam
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt air lemon

Cara membuat cheesecake

  1. Letakkan rak oven di tengah-tengah oven.
  2. Panaskan oven hingga 180 atau 160 derajat celsius.
  3. Lapisi bagian dasar loyang kue berukuran 23 sentimeter dengan selembar kertas roti atau aluminium foil di atas dasar loyang.
  4. Untuk membuat dasarnya, lelehkan 85 gram mentega dalam wajan sedang.
  5. Aduk rata 140 gram remah biskuit dan satu sendok makan gula pasir ke dalam mentega cair hingga campuran tercampur rata.
  6. Letakkan campuran yang sudah dibuat ke bagian dasar loyang dan panggang selama sepuluh menit. Dinginkan di rak kawat saat menyiapkan isian.
  7. Untuk isian, naikkan suhu oven menjadi 220 atau 200 derajat celsius.
  8. Kocok 900 gram krim keju lembut berlemak penuh pada kecepatan medium rendah hingga kental, sekitar dua menit dalam mixer yang dilengkapi dengan alat pengaduk.
  9. Gunakan mixer pada kecepatan rendah, tambahkan 250 gram gula secara bertahap.
  10. Lalu masukkan tiga sendok makan tepung terigu dan sejumput garam, kikis sisi mangkuk dan aduk dua kali.
  11. Lanjutkan dengan menambahkan satu setengah sendok teh ekstrak vanila, dua sendok teh parutan kulit lemon, dan satu setengah sendok teh air lemon.
  12. Kocok tiga telur besar dan satu kuning telur satu per satu, kikis mangkuk dan kocok setidaknya dua kali.
  13. Aduk 284 ml krim asam hingga halus, lalu ukur 200 ml (lebih dari ¾ dari karton krim asam).
  14. Lanjutkan dengan kecepatan rendah sambil menambahkan krim asam yang diukur.
  15. Aduk hingga tercampur rata, namun jangan terlalu lama, karena adonan harus halus, ringan.
  16. Olesi sisi loyang dengan mentega cair dan letakkan di atas loyang.
  17. Tuangkan isian, (jika ada gumpalan ratakan dengan pisau) karena bagian atasnya harus sehalus mungkin. Panggang selama sepuluh menit.
  18. Turunkan suhu oven menjadi 110 atau 90 derajat celsius dan panggang selama 45 menit lagi.
  19. Matikan oven dan buka pintu oven untuk mendapatkan cheesecake yang lembut di bagian tengah, atau biarkan tertutup jika kamu lebih suka tekstur yang lebih kering.
  20. Biarkan mendingin di dalam oven selama dua jam. Cheesecake mungkin akan retak sedikit di bagian atas saat mendingin.
  21. Campurkan sisa krim asam, satu sendok makan gula dan dua sendok air lemon untuk topping.
  22. Oleskan di atas cheesecake hingga ke tepinya.
  23. Tutup secara longgar menggunakan aluminium foil dan dinginkan minimal delapan jam atau semalaman di lemari es.
  24. Gunakan pisau untuk melonggarkan bagian sisi loyang yang mungkin menempel.
  25. Buka bagian samping loyang, geser cheesecake dari bagian bawah loyang ke atas piring, lalu geser kertas roti keluar dari bawah cheesecake.

Baca juga:

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Cheesecake Klasik ala Philadelphia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...