KORAN GALA - Salah satu cara agar makanan rendah kolesterol dan rendah kalori yaitu dengan cara dikukus. Pepes ayam adalah salah satu masakan dengan teknik dikukus.
Dengan teknik dikukus, maka ayam pepes bisa menjaga nutrisi tetap utuh. Tak hanya itu, dengan bumbu-bumbu yang digunakan, ayam pepes akan lebih nikmat.
Apalagi waktu pengerjaannya tidak terlalu lama. Yaitu hanya dikukus selama 35 menit.
Berikut ini resep pepes ayam:
Bahan:
500 gram daging ayam
1 ikat kemangi
2 buah tomat merah (pilih yang masih keras)
3 batang daun bawang
3 lembar daun salam
3 batang serai
3 cm lengkuas
cabai rawit utuh secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
8 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdm garam/secukupnya
1 sdt gula pasir/secukupnya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
daun pisang dan tusuk lidi secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih potongan daging ayam, lumuri jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas bersih.
2. Ulek halus bumbu, lumuri daging ayam dengan bumbu.
3. Iris tipis tomat, potong-potong kecil daun bawang, serai geprek dan lengkuas. Potong daun salam jadi dua. Petiki semua daun kemangi dan cuci bersih.
Hanya 35 Menit, Resep Pepes Ayam, Lembut, Bumbu Meresak ke Daging, Rendah Kolesterol dan Nutrisi Tetap Utuh - Koran Gala - Koran gala
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar