KOMPAS.com - Frittata dapat dikatakan sebagai telur dadar tebal ala Italia tetapi bentuknya mirip pai. Selain telur, biasanya frittata dicampur dengan sayur dan keju.
Frittata bayam dan kentang misalnya. Kedua sayur itu ditumis dulu bersama bumbu baru dicampur telur kocok dan dimasak sampai matang.
Salah satu bumbu yang digunakan ialah marjoram, rempah daun yang biasa digunakan dalam keadaan kering. Sebagai ganti daun marjoram, bisa menggunakan oregano kering.
Ikuti resep frittata bayam kentang dari buku "Cita Rasa Asyik Dapur Masakan Italia" karya Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep frittata bayam kentang
Bahan frittata (4 porsi)
- 6 butir telur ayam
- 2 sdm susu cair
- 1/4 sdt daun marjoram kering
- 1/4 sdt garam halus
- 2 sdm mentega
- 450 gram kentang kulit merah, kupas, iris tipis membulat, rendam air
- 1/4 sdt garam halus
- 200 gram daun bayam, cabik-cabik
- 50 gram tomat matang, iris dadu kecil
- 3 batang (sekitar 20 cm) daun bawang, iris 1 cm
- 60 gram keju swiss, parut
Cara membuat frittata bayam kentang
- Kocok telur, susu, marjoram, 1/4 sendok teh garam halus hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Siapkan wajan berdiameter 25 sentimeter. Lelehkan mentega, tumis kentang dan 1/4 sendok teh garam halus selama delapan menit. Aduk hingga kentang lunak.
- Tambahkan daun bayam, tomat, dan daun bawang. Aduk hingga daun bayam berubah warna. Kecilkan api.
- Tuang kocokan telur, tutup wajan dan biarkan masak selama enam menit hingga bagian atas padat. Buka wajan, taburi keju. Tutup lagi dan biarkan satu menit sampai keju meleleh. Angkat dan hidangkan segera.
Baca juga:
Buku digital "Cita Rasa Asyik Dapur Masakan Italia" karya Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com.
Resep Frittata Bayam Kentang, Tumis Dulu Bahannya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar