Di tengah musim hujan, semangkuk sup tom yam mungkin jadi pilihan yang menggoda. Berikut beberapa pilihan resep tom yam yang bisa Anda coba.
Tom yam adalah sajian sup yang berasal dari Thailand. Di Indonesia, sajian sup satu ini tak kalah terkenal.
Tom yam menghadirkan rasa pedas asam yang menyegarkan. Kuahnya yang hangat dan sedikit pedas cocok diseruput saat musim hujan seperti sekarang.
Nutrisi pada sajian tom yam sendiri akan saling berbeda satu sama lain. Nutrisi tergantung isian tom yam yang digunakan.
Di negara asalnya, tom yam biasa dibuat dengan uang, ayam, ikan, atau seafood. Biasanya sajian tom yam juga memasukkan potongan jamur sebagai irisan.
Ide resep tom yam
Tak cuma ayam dan udang, Anda juga bisa mengisi tom yam dengan bahan lainnya. Berikut beberapa resep tom yam yang patut dicoba.
1. Resep tom yam sederhana
Ilustrasi. Ada beberapa resep tom yam yang bisa dicoba di rumah. (iStockphoto/Amguy)
|
Sajian tom yam satu ini bisa disiapkan dengan cara yang mudah.
Bahan:
bakso ikan, jumlah sesuaikan
sosis, jumlah sesuaikan
tahu putih, jumlah sesuaikan dan iris
sawi putih, iris
sawi hijau, iris
5 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
3 cabai rawit, jumlah disesuaikan dan haluskan
1 batang serai, bagi dua dan geprek
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt saus tiram
1 sdt saus tomat
garam, gula, lada, penyedap rasa secukupnya
1 buah lemon
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan cabai rawit yang telah dihaluskan.
3. Masukkan bakso ikan, sosis, tahu putih.
4. Masukkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata.
5. Masukkan air.
6. Masukkan sawi putih dan sawi hijau.
7. Masukkan gula, garam, lada, dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
8. Masukkan perasan air lemon.
9. Masak sampai mendidih, tom yam siap disajikan.
2. Resep enoki kuah tomyam
Jika sedang malas memilih banyak sayur atau ayam dan udang, Anda cukup menggunakan jamur enoki sebagai isian tom yam.
Bahan:
1 bungkus jamur enoki
bakso ikan, jumlah disesuaikan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis
garam, merica, gula, penyedap rasa secukupnya
air
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
5 cabai merah keriting, jumlah sesuaikan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
2. Masukkan bakso ikan.
3. Masukkan air.
4. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis.
5. Masukkan garam, merica, gula, dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
6. Masukkan jamur enoki.
7. Masukkan perasan jeruk nipis.
8. Masak sebentar, lalu enoki kuah tom yam siap disajikan.
3. Resep tom yam ayam
Ilustrasi. Resep tom yam ayam mudah dicoba. (istockphoto/Jaromila)
|
Ayam adalah salah satu isian tom yam asli yang berasal dari Thailand. Berikut resep tom yam ayam.
Bahan:
250 gram dada ayam fillet, potong kecil
bakso sapi, jumlah sesuaikan
4 jamur kancing, iris
sawi putih, iris
4 daun jeruk
1 daun salam
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 buah lemon, peras
kecap ikan secukupnya
minyak wijen secukupnya
gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
7 cabai merah, jumlah disesuaikan
4 cabai merah keriting, jumlah disesuaikan
4 siung bawang putih
2 buah tomat
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
2. Di dalam panci, masak air hingga mendidih.
3. Masukkan hasil tumisan bumbu ke dalam air mendidih.
4. Masukkan ayam dan bakso.
5. Masukkan kecap ikan, minyak wijen, gula, garam, dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
6. Masukkan jamur dan sawi putih,.
7. Masak hingga matang, tom yam ayam siap disajikan.
4. Resep ramen tom yam
Anda juga bisa memadukan kuah tom yam dengan ramen. Berikut cara membuat ramen tom yam.
Bahan:
1 bungkus ramen instan
1 telur ayam, rebus dan belah dua
3 potong udang segar, buang kepala dan kulit, cuci
bakso ikan, jumlah sesuaikan dan potong kecil
1 cabai merah, iris
3 lembar sawi hijau, iris dan rebus sebentar
1 sdm bumbu tom yam instan
garam, gula, penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
Cara membuat:
1. Masak ramen di air mendidih.
2. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih.
3. Masukkan bumbu tom yam instan.
4. Masukkan bakso ikan dan tambahkan bumbu dari ramen instan.
5. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata, jangan lupa koreksi rasa.
6. Diamkan sebentar.
7. Tata telur yang telah direbus dan masukkan sawi. Ramen kuah tom yam siap disajikan.
5. Resep tom yam seafood
Ilustrasi. Resep tom yam seafood merupakan salah satu yang asli dari Thailand. (stux/Pixabay)
|
Terakhir adalah tom yam dengan isian seafood. Berikut resep tom yam seafood.
Bahan:
5 ekor udang, buang kepala dan kulit
bakso ikan, jumlah sesuaikan
crab stick, jumlah sesuaikan
6 jamur kancing, iris
1 batang daun bawang, iris
7 buah cabai rawit, jumlah sesuaikan dan iris
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1/2 buah lemon, peras
garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
Bahan bumbu halus:
4 buah cabai keriting, jumlah sesuaikan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga harum.
2. Masak air dalam panci, tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air mendidih.
4. Masukkan udang, cabai rawit, bakso ikan, dan jamur kancing.
5. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa.
6. Masukkan perasan jeruk lemon, masak hingga mendidih.
7. Masukkan crab stick dan irisan daun bawang.
8. Tom yam seafood siap disajikan.
Demikian beberapa resep tom yam pilihan yang bisa Anda coba. Selamat memasak!
(asr/asr)5 Resep Tom Yam Hangat dan Segar di Musim Hujan, Mudah dan Enak - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar