KOMPAS.com - Video sambal terong rebus viral di TiktTok. Sambal ini sesuai namanya direbus tanpa tambahan minyak sama sekali. Namun demikian, sambal tetap pedas menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan.
Sambal rebus ini disebut juga dengan nama sambal lado uap di Sumatera Barat. Kamu bisa menambahkan berbagai bahan seperti terong atau ebi untuk membuat sambal ini.
Simak resep dasar sambal rebus dari buku "101 Resep Sambal Maknyuuus!" karya Sigma 2010 Penerbit G-Media.
Baca juga:
Bahan:
- 50 gr cabai rawit merah (rebus sebentar saja dan angkat)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 50 ml air
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 kemiri sangrai (opsional)
Baca juga: Resep Sambal Ulek Terasi Matang untuk Makan Ayam Goreng dan Lalapan
Cara membuat sambal rebus:
1. Rebus cabai rawit, bawang merah, bawang putih dengan 50 ml air sampai layu.
2. Haluskan semua bahan yang telah direbus dengan satu kemiri sangrai (opsional), tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
Buku "101 Resep Sambal Maknyuuus!" karya Sigma 2010 Penerbit G-Media bisa dibeli di Gramedia.com.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Sambal Rebus, Bisa Tambah Terong, Teri, atau Ebi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar