Pempek adalah kuliner asal Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dan dicampur dengan tepung sagu atau tapioka.
Biasanya ikan yang digunakan dalam bahan pempek adalah tenggiri. Akan tetapi, resep pempek Palembang yang lembut juga bisa dibuat tanpa menggunakan ikan.
Dengan proses memasak yang tepat, pempek bisa terasa lembut dan gurih layaknya menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Resep pempek tanpa ikan ini cocok untuk orang-orang yang tidak menyukai ikan, memiliki alergi terhadap hidangan laut, atau sebagai menu hemat di akhir bulan.
Nah, jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep pempek Palembang dengan dan tanpa ikan yang dihimpun dari berbagai sumber.
Resep pempek Palembang yang lembut dengan ikan tenggiri
Tenggiri adalah jenis ikan laut yang memiliki cita rasa yang khas, gurih, dan tidak begitu berbau amis sehingga banyak disukai orang-orang. Berikut ini resep pempek Palembang yang lembut dengan bahan ikan tenggiri.
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan tenggiri, haluskan
- 300 gr air
- 5 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 5 gr penyedap rasa
- 350 gr tepung sagu
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
- Aduk rata sampai adonan agak mengental.
- Masukkan tepung sagu ke dalam adonan, aduk perlahan.
- Bagi adonan menjadi masing-masing 150 gram untuk lenjer besar atau 25 gram untuk lenjer kecil dengan bentuk seperti silinder.
- Rebus pempek dengan api sedang sampai mengapung dan permukaannya licin. Angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, goreng pempek hingga kuning kecokelatan.
- Sajikan pempek dengan cuko.
Resep pempek Palembang yang lembut tanpa ikan
Pempek Palembang yang gurih dengan tekstur yang lembut juga bisa dibuat tanpa menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam
- 150 gr tepung terigu
- 300 gram tepung tapioka
- 300 ml air
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, gula, dan kaldu.
- Uleni semua bahan sambil dituang air sedikit demi sedikit. Lalu bentuk adonan bulat memanjang.
- Didihkan air yang diberi sedikit minyak, lalu masukkan adonan yang telah dibentuk.
- Rebus pempek hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng pempek hingga kuning kecokelatan.
- Sajikan pempek dengan cuko selagi hangat.
Cara membuat cuko pempek
Cuko adalah kuah atau saus cair yang merupakan pelengkap pempek. Cuko memiliki rasa pedas, gurih, asam, dan segar yang dapat menggugah selera. Berikut bahan dan cara membuat cuko.
Bahan-bahan:
- 2 blok gula merah
- 1 butir asam Jawa
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdm gula pasir
- 750 air
- Cuka dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan cabai, bisa diiris, dicincang, atau digiling.
- Rebus gula merah dengan air, masukkan bawang putih dan cabai yang telah diiris halus.
- Tambahkan irisan bawang merah.
- Tambahkan gula, asam cuka, dan garam secukupnya. Aduk rata hingga mendidih.
- Setelah mendidih dan air berkurang, angkat lalu saring.
- Cuko siap disajikan dengan pempek.
Demikian resep pempek Palembang yang lembut dengan dan tanpa ikan. Selamat mencoba!
(juh)Resep Pempek Palembang yang Lembut dengan dan tanpa Ikan - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar