Kota Medan memiliki banyak kuliner lezat yang tentunya tidak boleh dilewatkan, salah satunya adalah Lontong Sayur Medan. Makanan tersebut wajib kamu cicipi saat berkunjung ke kota ini.
Namun tenang, bagi detikers yang ada di luar kota Medan juga dapat merasakan nikmatnya Lontong Sayur Medan kok. Berikut detikSumut berikan resepnya.
Berikut resep Lontong Sayur Medan berdasarkan buku 200 Resep Hidangan Nasi dan Mi yang ditulis oleh Lilly T. Erwin.
Isi Lontong Sayur Medan:
1. Lontong
2. Sayur labu
3. Ayam pedas
4. Serungdeng
5. Sambal tauco
Bahan-bahan:
· 5 buah lontong, siap pakai @250 gram, iris ukuran 1 cm
· 300 gram labu siam, kupas potong seperti batang korek api
· 750 ml santan
· 5 potong paha ayam, cuci, lumuri dengan garam dan jeruk nipis
· 150 gram kelapa parut setengah tua
· 150 gram tauco
Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan:
· 2 sdm cabai merah iris
· 2 sdm bawang merah
· 1 sdm bawang putih iris
· 1 sdm garam
· ½ sdt terasi
Bumbu lain:
· 1 batang serai, memarkan
· 1 iris lengkuas, memarkan
· 1 sdt gula pasir
Bumbu ayam pedas yang dihaluskan:
· 2 sdm cabai merah iris
· 1 sdm bawang putih iris
· ½ sdt jahe iris
· 1 sdt garam
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 100 ml air untuk mengungkep
Bumbu lain:
· 1 batang serai, memarkan
· 1 lembar daun jeruk
Bumbu kelapa goreng / serundeng yang dihaluskan:
· 1 sdm bawang merah iris
· 1 sdt bawang putih iris
· 1 sdt ketumbar
· ½ sdt garam
· 1 sdt gula pasir
Sambal tauco bumbu:
· 3 sdm cabai rawit hijau, iris bulat
· 1 sdm bawang putih iris
· ½ sdt garam
· 1 sdm gula pasir
· 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Langkah pertama adalah membuat sayur labu siam. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lain sampai harum.
2. Masukkan labu siam dan santan, masak hingga matang. Saat kuah sudah tampak sedikit berminyak angkat lalu sisihkan.
3. Setelah sayur labunya siap, panggang/goreng ayam yang sudah dilumuri dengan garam dan jeruk nipis hingga setengah matang.
4. Panaskan wajan, tuang dan masak bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan layu. Masukkan ayam dan sedikit air. Masak kembali hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
5. Langkah selanjutnya adalah membuat serundeng dengan mencampur kelapa parut dan semua bumbu, masak dalam api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kelapa kering dan bumbu meresap. Angkat.
6. Kemudian membuat sambal tauco dengan memanaskan wajan terlebih dahulu, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit, garam, gula, dan tauco. Masak hingga cabai layu dan tauco harum.
7. Siapkan mangkuk saji, letakkan dan susun lontong, sayur labu, ayam pedas, serundeng, dan sambal tauco selagi masih hangat. Lengkapi dengan emping atau kerupuk. Untuk sekali masak, Lontong Medan ini dapat disajikan untuk 5 porsi makan.
Nah, membuat Lontong Sayur Medan ala rumahan ini sangat mudah bukan? Tunggu apalagi, detikers bisa langsung mencobanya di rumah.
Artikel ini ditulis oleh Aprilda Ariana Sianturi, peserta program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.
Simak Video "Tangis Guru SMP di Medan, Ngaku Diintimidasi-Gaji Ditahan"
[Gambas:Video 20detik]
(afb/afb)
Resep Lontong Sayur Medan, Rasanya Bikin Nagih Lho! - Detikcom
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar