KOMPAS.com - Peserta MasterChef Indonesia season 11 ditantang membuat fish and chips. Cara membuat fish and chips terlihat mudah tetapi rupanya tidak semua peserta bisa membuatnya dengan baik.
Hidangan klasik khas Inggris ini terdiri dari fish yaitu ikan filet tanpa kulit dibalut tepung, digoreng sampai renyah dan mengembang. Kemudian, dilengkapi dengan chips alias kentang goreng yang biasa kita sebut french fries.
Fish and chips biasanya disantap bersama saus tartar yang berbahan dasar mayones.
Menurut juri MasterChef Indonesia season 11, adonan tepung untuk balutan ikan dicampur dengan air soda dan tepung jagung atau tepung maizena agar hasil akhir renyah dan mengembang.
Simak cara membuat fish and chips dan saus tartar mengutip BBC Good Food berikut.
Baca juga:
Resep fish and chips saus tartar
Bahan ikan
- 1 liter minyak sayur untuk menggoreng
- 2 potong ikan berdaging putih filet tanpa kulit (berat masing-masing 150 gram)
Bahan adonan tepung ikan
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram tepung jagung atau tepung maizena
- 125 gram air soda
- Sejumput kunyit bubuk
Bahan kentang goreng
- 2 kentang besar
- 1 sdt cuka
Bahan saus tartar
- 5 sdm mayones
- 1 butir bawang merah, cincang halus
- 4 buah acar timun kecil, cincang halus
- 1 sdt capers (bisa ganti dengan perasan lemon), cincang halus
- 1 genggang daun peterseli, cincang
Baca juga:
Resep Fish and Chips Renyah dan Mengembang, Pakai Air Soda dan Tepung Maizena - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar