KOMPAS.com - Menyambut perayaan kemerdekaan RI, tidak ada salahnya untuk membuat aneka hidangan spesial di rumah. Salah satunya nasi jagung dibentuk tumpeng dengan aneka lauk melimpah.
Kamu bisa menggunakan ayam bakar, kering tempe, urap-urap, telur balado, dan krecek sebagai lauknya.
Pada resep nasi tumpeng jagung yang satu ini menghidangkan lodeh kluwih. Kluwih merupakan buah mirip dengan sukun tetapi tidak berbiji.
Dalam buku "Cerita Boga Indonesia Persembahan 40 + Penulis Buku Masak Indonesia" (2014) oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5 porsi makan.
Baca juga:
Resep nasi tumpeng jagung
Bahan nasi jagung
- 200 gram beras
- 100 gram beras jagung, rendam dalam air selama 3 jam
- 600 ml air
Bahan lodeh kluwih
- 400 gram kluwih, potong dadu, rebus, tiriskan
- 1 liter santan encer
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 4 buah cabai merah, potong
Bumbu halus lodeh
- 3 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm irisan bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 sdm irisan lengkuas
- 1 sdm garam
Cara membuat nasi tumpeng jagun
- Nasi jagung: Rebus beras dengan beras jagung, tuang sekitar 600 ml air. Arom sampai air habis dan kukus hingga matang.
- Panaskan dan masukkan ke dalam cetakan tumpeng kecil.
- Lodeh: Rebus kluwih dengan santan bersama bubuk halus, daun salam, serai, cabai merah, dan daun jeruk. Masak hingga matang.
- Penyelesaian: Tata nasi jagung berbentuk tumpeng di tengah piring atau tempeh, letakkan urap, ikan asin goreng, ayam bakar, dan telur rebus.
Buku "Cerita Boga Indonesia Persembahan 40 + Penulis Buku Masak Indonesia" (2014) oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Nasi Tumpeng Jagung, Lauk Komplit untuk Syukuran 17 Agustus - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar